PPGCTAgro: Dissertações e Teses: Recent submissions
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Ocorrência, caracterização sorológica e avaliação do perfil de resistência a antibióticos em Listeria spp. isoladas em laticínios processadores de queijos no sul do Rio Grande do Sul
(2010-12-17)Listeria monocytogenes é uma bactéria Gram-positiva de natureza ubíqua, psicrotrófica, que coloniza superfícies de equipamentos e utensílios dentro de indústrias processadoras de alimentos. Leites e derivados lácteos, em ... -
Efeito do tratamento oxidativo sobre as propriedades da beta-glicana e aplicação em pães de queijo
(2010-12-21)Em vista da crescente preocupação com a saúde, a indústria e o mercado de alimentos buscam proporcionar aos consumidores alimentos com propriedades funcionais. As fibras solúveis, como a beta-glicana, apresentam essa ... -
Novos compostos organosselênio bioativos: estudo da ação antimicrobiana frente à patógenos de importância em alimentos
(2010-02-26)O capim citronela (Cymbopogon nardus(L) Rendle) pertence ao gênero Cymbopogon, o óleo essencial extraído da planta tem como principal constituinte o (+)-R-citronelal (3,7-dimetil-oct-6-enal), predominantemente formado pelo ... -
Lanosidade em pêssegos: aspectos físicó-químico e moleculares
(2010-02-24)Estudou-se a expressão transcricional e traducional de um grupo de genes associados ao metabolismo de parede celular (Cob, GLS, GalT, CCR, PL, PG, PME, β-Gal, β-Man, α-Ara, Exp1, Exp2, Exp3 e Exp4), transporte endomembranas ... -
Avaliação de silenciamento gênico pós-transcricional (PTGS) de tropinona redutases em plantas de Hyoscyamus muticus L.
(2011-02-28)Um ponto de bifurcação na rota metabólica de tropano alcalóides (TA) é controlado pelas enzimas tropinona redutase 1 e 2 (TR1 e TR2). Tropinona, o substrato comum para estas enzimas, é reduzido por TR1 para formar tropina, ... -
Segurança Alimentar em Unidades de Alimentação e Nutrição.
(2010-07-20)Nos últimos anos houve um grande aumento no número de estabelecimentos dedicados ao serviço de alimentos, especialmente na área de refeições coletivas. Contudo, este aumento nem sempre é acompanhado da preocupação com ... -
Efeito da radiação UV-C na expressão gênica e nas respostas bioquímico-fisiológicas em frutos de tomate (Solanum lycopersicum Mill.).
(2010-10-08)A radiação UV-C é utilizada na pós-colheita de frutos com o objetivo de reduzir o inóculo e a incidência de doenças. Porém, é possível que atue como estressor abiótico, ativando mecanismos de defesa dos tecidos vegetais, ... -
Estudo de conservação de pêssego [Prunus persica (L.) Batsch] minimamente processado.
(2010-07-06)O escurecimento enzimático e o amolecimento são as principais alterações em pêssegos minimamente processados. Inicialmente estudou-se a combinação de moléculas antioxidantes e protetores de textura no controle da atividade ... -
Caracterização de grupos agr e sua relação com perfil enterotoxigênico e antimicrobiano em Staphylococcus aureus isolados de diferentes origens.
(2009-10-27)O accessory gene regulator (agr) é um regulador global de fatores de virulência em S. aureus, como as enterotoxinas estafilocócicas (EE), responsáveis pela intoxicação alimentar estafilocócica. São conhecidos quatro distintos ... -
Coberturas à base de quitosana na qualidade pós-colheita de morangos cv. Aromas .
(2009-07-30)O morango é um fruto altamente perecível, apresentando período de conservação pós-colheita relativamente curto em virtude de alterações fisiológicas e incidência de podridão fúngica, o que limita sua comercialização in ... -
Obtenção, caracterização e aplicações de carvão ativado a partir de caroços de pêssegos
(2008-08-01)Carvões ativados são muito utilizados no tratamento de águas, no processo de refino de açúcar, na clarificação de efluentes, na purificação de ar, etc. Seu poder adsortivo está associado às características texturais como ... -
Temperatura na secagem e condições de armazenamento sobre propriedades da soja para consumo e produção de biodiesel
(2008-02-28)Neste experimento foram estudados os efeitos de cinco temperaturas da massa dos grãos na secagem, do ambiente de armazenamento, durante 12 meses de armazenamento nas características físicas, químicas e físico-químicas ... -
Microbiota e teores de aminas bioativas na carne maturada de bovinos de corte, com e sem estimulação elétrica da carcaça.
(2007-06-16)Aminas bioativas são bases orgânicas de baixo peso molecular encontradas em uma gama de alimentos de origem animal e vegetal e estão frequentemente envolvidas no desenvolvimento e potencialização de patologias humanas ... -
Comparações filogenômicas entre cepas de Listeria monocytogenes isoladas de diferentes fontes e regiões geográficas
(2009-11-17)Listeria monocytogenes é o agente causador da listeriose, uma infecção severa que pode cursar com sintomas que variam desde gastroenterites, meningites e até mesmo a morte. De fato, o desenvolvimento da doença pode ... -
Multiplex PCR para identificação de S. aureus, S. intermedius e S. hyicus.
(2008-07-02)Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus e Staphylococcus intermedius são espécies do gênero Staphylococcus com capacidade de produzir enterotoxinas, bem como as enzimas termonuclease e coagulase, sendo denominadas ... -
Estabilidade de compostos bioativos em polpa congelada de amora-preta (Rubus fruticosus) cv.Tupy
(2009-07-31)O Brasil é considerado um dos principais paises consumidores de frutas, ocupando a terceira posição mundial. A diversidade de frutas destinadas ao mercado é cada vez maior, mas suas propriedades e atividades não estão ... -
Composição centesimal e de fitoquímicos em jambolão (Syzygium cumini)
(2009-09-01)O jambolão é uma árvore originária da Índia e Indonésia, pertencente à família das Mirtáceas. Frutifica nos meses de janeiro a maio, em diversos estados do Brasil. Os frutos são pequenos, de coloração roxa e envolve um ... -
Influência da interenxertia e dos sistemas de condução nas propriedades funcionais do pêssego.
(2008-06-13)O pêssego possui em sua composição compostos bioativos que podem agir no retardo do envelhecimento e na prevenção de certas doenças. Tendo em vista a necessidade de considerar a interação existente entre as práticas de ... -
Propriedades físico-quimicas e nutricionais de farinhas mistas de trigo, arroz e soja para elaboração de pães
(2007-02-27)Questões estruturais e de política agrícola nacional fazem com que o Brasil seja um dos maiores produtores de soja e arroz do mundo, mas ao mesmo tempo, um dos maiores importadores de trigo, especialmente para emprego ...