PPGCTAgro: Dissertações e Teses: Recent submissions
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Ação do etileno na expressão do gene MdAF3 e atividade enzimática α-L-arabinofuranosidase em maçã (Malus domestica Borkh.) cv. ‘Gala’ durante o armazenamento refrigerado
(2011-02-12)A maçã ‘Gala’ apresenta vida útil limitada devido às alterações de textura da polpa, que podem ser observadas já nos primeiros meses de armazenamento refrigerado. Essas mudanças se devem às alterações mediadas por enzimas ... -
Efeitos da temperatura na secagem e da umidade relativa no armazenamento sobre a qualidade de grãos e óleo de canola para biocombustível.
(2010-06-30)A armazenagem de grãos por períodos mais longos, principalmente os que contém alto teor de óleos para a fabricação de biocombustível, gerou uma maior dificuldade da cadeia produtiva na etapa de pós-colheita, onde há ... -
Características bioquímicas e estruturais de músculus de ema (Rhea americana): implicações sensoriais e nutricionais
(2010-07-20)As características bioquímicas e a estabilidade oxidativa durante o armazenamento foram estudadas nos músculos Gastrocnemius pars interna (GN) e Iliofiburalis (IF) de emas (rhea americana). Além disso, o estudo histoquímico ... -
Efeito dos tratamentos alcalino, ácido e oxidativo nas propriedades de amido de milho
(2010-03-30)O mercado de amidos vem crescendo e se aperfeiçoando, levando à busca de produtos com características específicas que atendam às exigências da indústria. A utilização de amidos nativos é limitado, em função das condições ... -
Ácido ascórbico, eritorbato e mistura comercial na redução da oxidação de hambúrguer bovino processado com água ozonizada.
(2010-02-05)O uso do ozônio nos alimentos reduz a carga de microrganismos e esporos, em níveis que dependem da sua forma de aplicação e de sua concentração. A grande vantagem de seu uso perante outros agentes sanitizantes é que o ... -
Efeitos do método de secagem sobre a qualidade e o desempenho industrial de grãos de arroz armazenados em ambiente controlado com temperatura reduzida
(2010-07-29)Foram estudados efeitos do sistema de secagem e do tempo de armazenamento em temperatura reduzida, com avaliação de desempenho industrial, parâmetros de conservabilidade e qualidade de consumo, em grãos de arroz colhidos ... -
Análise in silico e de expressão da família gênica Ethylene Response Factors (ERF) no gênero Malus.
(2010-02-26)Moléculas que participam dos processos regulatórios, como os fatores de transcrição, têm recebido atenção especial, pois uma das principais ações dos estímulos hormonais é a modulação da expressão gênica. Como a taxa de ... -
Efeitos da intensidade do polimento sobre parâmetros de avaliação tecnológica e bioquímica, perfil lipídico e conteúdo de ácido fólico em grãos de arroz
(2010-08-10)O arroz é o cereal que está presente na dieta alimentar de mais da metade da população mundial. As agroindústrias intensificam as operações de polimento para obter grãos mais brancos. Essa operação melhora a cor em relação ... -
Causas da redução da firmeza de polpa e de alterações na epiderme em Caqui Fuyu
(2010-06-02)Dentre os problemas mais frequentemente citados pelos armazenadores de caquis Fuyu , destacam-se a ocorrência de distúrbios fisiológicos como o escurecimento epidérmico, a degenerescência e a redução da firmeza de polpa. ... -
Capacidade antioxidante de pêssegos de polpa amarela, em três estádios de maturação e minimamente processados.
(2011-02-16)O amadurecimento, de modo geral, pode ser caracterizado como uma seqüência de mudanças fisiológicas que ocorrem dos últimos estádios de desenvolvimento até as etapas iniciais da senescência, resultando nas características ... -
Perfil de expressão diferencial de proteínas associadas às alterações pós-colheita em maçãs cv. Gala, clone Baigent.
(2011-02-25)A macieira (Malusxdomestica), originária da Europa e Ásia, pertence à família Rosaceae, sub-família da pomáceas. A maçã é um fruto de clima temperado de importância comercial, principalmente em seu estado in natura. ... -
Caracterização físico-química e capacidade antioxidante do butiá.
(2010-02-04)As espécies pertencentes à família Palmae (Aracaceae) destacam-se tanto pelo recurso natural e econômico que representam às populações humanas, como pelo seu papel ecológico nas formações vegetais. No Rio Grande do Sul ... -
Eficiência do TIMSEN® nas etapas de escaldagem e préresfriamento em abatedouros de aves.
(2010-11-12)A cadeia de produção de frangos de corte é bastante complexa, e quando comparada com as cadeias das outras espécies de animais domésticos, possui um ciclo muito mais curto para obtenção do alimento final (carne de frango ... -
Parâmetros industriais e tecnológicos do arroz na seca-aeração e no armazenamento
(2010-07-29)Foram estudados as dinâmicas da secagem e os parâmetros de qualidade industrial e tecnológicos em grãos de arroz em casca com umidade próxima a 20% e secados até 13% pelo método de seca-aeração, utilizando secador de coluna ... -
Identificação de pontos de contaminação por Salmonella spp. e enumeração de micro-organismos indicadores (mesófilos aeróbios e Enterobacteriaceae) no abate e processamento de bovinos.
(2011-02-23)A carne é um dos itens mais importantes da dieta alimentar da população brasileira e possui fundamental importância para a economia do País. Contudo, tanto para consolidação efetiva da exportação brasileira ... -
Caracterização de azeites virgem extra gourmet varietais e blends comercializados no mercado do Rio Grande do Sul
(2010-12-16)O Brasil não possui até o momento produção comercial de azeite de oliva, sua demanda interna é atendida pela importação do produto de países europeus e países do cone sul tradicionalmente produtores e exportadores de ... -
Perfil fitoquímico, atividades antioxidante e antimicrobiana de amora-preta (Rubus fruticosus) cv. Tupy em diferentes estádios de maturação cultivada em clima temperado
(2010-02-28)Amora-preta (Rubus fruticosus) é considerada um fruto rico em compostos fitoquímicos, principalmente ácidos fenólicos e antocianinas, que possuem um elevado potencial antioxidante e também estão presentes ácido ... -
Fatores de riscos de acidentes do trabalho em unidades de armazenamento e industrialização de arroz
(2010-09-17)Objetivou-se, com o trabalho, avaliar os riscos de acidentes do trabalho em unidades de beneficiamento e armazenamento de arroz no Rio Grande do Sul e verificar a observância às normas de segurança. O setor de beneficiamento ... -
Aplicação de terra de diatomácea e a infestação com Rhyzopertha dominica nas propriedades físico-químicas e tecnológicas de grãos de trigo armazenados no sistema convencional
(2010-11-12)Dentre os diversos fatores que afetam a qualidade da farinha, pode-se destacar a infestação por insetos, que, além de reduzir a qualidade das proteínas dos cereais debilitam o glúten, reduzem as propriedades tecnológicas ... -
Efeitos do tempo de encharcamento sobre parâmetros de avaliação tecnológica e nutricional de arroz parboilizado
(2010-09-22)O arroz, segundo cereal mais produzido no mundo, é importante para o Brasil, onde é consumido por mais de 90% dos brasileiros. No processo de parboilização há migração de nutrientes do gérmen e das camadas periféricas ...