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Estabilidade de compostos bioativos em polpa congelada de amora-preta (Rubus fruticosus) cv.Tupy

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Dissertacao_Andressa_Carolina_Jacques.pdf (712.7Kb)
Data
2009-07-31
Autor
Jacques, Andressa Carolina
Metadata
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Resumo
O Brasil é considerado um dos principais paises consumidores de frutas, ocupando a terceira posição mundial. A diversidade de frutas destinadas ao mercado é cada vez maior, mas suas propriedades e atividades não estão totalmente determinadas. No entanto, a partir do início da década de 90, a grande oferta de frutas vem justificando estudos direcionados ao desenvolvimento de novos produtos, que, na maioria das vezes, concentra na fruta in natura e na polpa suas maiores formas de consumo. Este trabalho teve por objetivo elaborar polpa de amora-preta da cultivar Tupy, e armazená-la sob diferentes condições de temperaturas (-10, -18 e -80 ºC) durante 6 meses, e avaliar a estabilidade de seus principais fitoquímicos após o processamento e durante o período de armazenamento. Os resultados demonstraram que a temperatura de -10°C foi suficiente para não causar alterações significativas com relação à fenóis totais, antocianinas totais, capacidade antioxidante e acidez titulável (2 meses). A temperatura de -18°C foi suficiente para não causar alterações significativas nas polpas com relação à: fenóis totais e capacidade antioxidante (4 meses), antocianinas totais (2 meses) e β-caroteno (6 meses). Na temperatura de -80°C, poucas foram as alterações causadas na polpa armazenada por 6 meses, sendo observado apenas pequenas alterações em sólidos solúveis, ácido hidroxibenzóico. Nos carotenóides totais e individuais nenhuma das três temperaturas fpi suficiente para evitar as perdas. Nos tocoferois, apenas na polpa armazenada a -80°C por 2 meses não houve alteração. E o ácido ascórbico foi totalmente degradado nos 6 meses de armazenamento nas duas temperaturas (-10 e -18°C). Os compostos que mais contribuíram para o poder antioxidante da amorapreta cv. Tupy foram os compostos fenólicos.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1307
Collections
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]

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