Composição centesimal e de fitoquímicos em jambolão (Syzygium cumini)
Resumo
O jambolão é uma árvore originária da Índia e Indonésia, pertencente à família das
Mirtáceas. Frutifica nos meses de janeiro a maio, em diversos estados do Brasil. Os
frutos são pequenos, de coloração roxa e envolve um caroço único. O sabor do
jambolão não se destaca muito devido a adstringência da fruta. O consumo de frutas
tropicais vem aumentando nos últimos anos devido ao apelo pelo seu valor nutritivo
e aos efeitos terapêuticos. Estas frutas contêm diferentes fitoquímicos, muitos
destes exibem propriedades antioxidantes, com destaque para os tocoferóis,
carotenóides e compostos fenólicos, devido suas propriedades de reagir com os
radicais livres presentes. Dentre os compostos fenólicos destacam-se os flavonóides
que quimicamente, englobam as antocianinas e os flavonóis. Praticamente não se
conhece a composição química do jambolão, devido a isto, o conhecimento de
alguns de seus componentes se faz importante, para prever a viabilidade de sua
utilização como alimento in natura e como matéria prima para a elaboração de
outros produtos. Este estudo apresentou como objetivo avaliar a composição
química das frutas de jambolão colhidas de diferentes plantas de três cidades da
Região Sul do estado do RS. O experimento consta de frutas oriundas de três
árvores distintas em três cidades do Sul do estado (Santa Vitória do Palmar, Pelotas
e Capão do Leão), sendo avaliadas quanto a composição química e ao teor de
fitoquímicos. Pelos resultados observa-se que o jambolão apresenta composição
química similar a outras frutas características da região, apresentando baixo
conteúdo em cinzas, proteínas, pectina e de fibras. O teor de umidade, açúcares e
pH é característico de frutas cítricas, no entanto, com um teor superior em sólidos
solúveis. A fruta apresenta baixo conteúdo em tocoferóis e ácido ascórbico, porém
apresenta um alto teor de taninos e de compostos fenólicos.