Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - PPGNA

Oportunizar, aos alunos, a aquisição de conhecimentos e competências técnicas que permitem atuação, comprometida com a promoção da saúde do indivíduo, nas áreas de Alimentos, Nutrição Básica e Dietética, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Nutrição Esportiva e Nutrição e Saúde Pública. Pretende-se que o PERFIL nutricionista seja de um profissional "generalista, competente tecnicamente, comprometido com a realidade social da maioria da população brasileira, capaz de adequar a técnica com a realidade".
News
Essa comunidade abrange artigos de periódicos, capítulos de livros e trabalhos apresentados em eventos na área de Nutrição.
Todas as informações contidas nessa comunidade podem ser utilizadas em trabalhos acadêmicos, desde que citada a fonte, preservando os direitos autorais.
Collections in this community
-
PPGNA: Artigos avaliados por pares [1]
Abrange os arquivos de periódicos da área de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. -
PPGNA: Capítulos de livros [0]
Abrange os arquivos de capítulos de livros da área de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. -
PPGNA: Trabalhos em eventos [0]
Abrange os arquivos de trabalhos apresentados em eventos da área de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos.
Recent Submissions
-
Frutas, legumes e verduras nas feiras-livres de Pelotas e sua contribuição na segurança alimentar e nutricional
(2015-03-30)A promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) busca, entre outros objetivos, garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Além de ser nutritiva, uma alimentação saudável precisa respeitar e manter a ... -
Efeitos do congelamento na textura de dietas salgadas para disfagia: um estudo baseado nas diretrizes IDDSI
(2025-02-21)O envelhecimento populacional tem aumentado a prevalência da disfagia, uma condição que compromete a deglutição e pode levar a desnutrição, desidratação e risco de pneumonia aspirativa. A modificação da consistência ... -
Percepção e conhecimento dos consumidores de Pelotas/RS a respeito da rotulagem de alimentos: IN 75/2020 e RDC 429/2020
(2025-02-26)A rotulagem nutricional dos alimentos disponibiliza informações sobre propriedades nutricionais destes, compreendendo a declaração de valor energético e os principais nutrientes. As advertências nutricionais como rótulos ... -
Fatores associados ao escore-z de peso em prematuros de muito baixo peso e extremo baixo peso ao nascer durante a internação hospitalar
(2025-03-13)Introdução: a prematuridade é um problema de saúde pública em nível global, correspondendo a 9,9% dos nascimentos em 2020. No Brasil, a taxa é semelhante, sendo a prematuridade a principal causa de mortalidade em ... -
Tendências e desigualdades na ocorrência de excesso de peso, obesidade e consumo de frutas e hortaliças no Brasil e nos Estados Unidos entre 2007 e 2019
(2024-12-12)O objetivo do presente estudo foi analisar tendências e desigualdades em fatores de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil e nos Estados Unidos (EUA) entre os anos de 2007 e 2019. Foi realizado ... -
Fatores associados ao escore-z de peso em prematuros de muito baixo peso e extremo baixo peso ao nascer durante a internação hospitalar
(2025-03-13)Introdução: a prematuridade é um problema de saúde pública em nível global, correspondendo a 9,9% dos nascimentos em 2020. No Brasil, a taxa é semelhante, sendo a prematuridade a principal causa de mortalidade em crianças ... -
Propriedades nutricionais, tecnológicas e sensoriais de muffin sem glúten e sem lactose utilizando milho e feijão brancos
(2021-11-19)As alergias e intolerâncias relacionadas ao consumo de alimentos têm se mostrado cada vez mais preocupantes devido ao aumento constante de casos no decorrer dos anos. O leite está entre os principais responsáveis pela ... -
Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) em Listeria monocytogenes
(2021-03-09)Listeria monocytogenes é um micro-organismo patogênico o qual causa uma doença chamada listeriose que ocorre com a ingestão de alimentos contaminados. Para o controle da contaminação por este micro-organismo há evidencias ... -
Recém-nascidos prematuros grandes para a idade gestacional: ganho de peso e comportamento do escore-z de peso durante a internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
(2020-10-14)Introdução: O nascimento prematuro exige múltiplas adaptações ao ambiente extrauterino, em particular a interrupção abrupta da transferência de nutrientes interfere na taxa de crescimento dos bebês e requer vigilância ... -
Fatores de risco cardiovascular em adultos internados em hospital geral na cidade de Bagé, RS
(2020-12-14)As mudanças no perfil de morbimortalidade ocorridas nas últimas décadas, decorrentes da transição epidemiológica, demográfica e nutricional têm contribuído para modificações no estilo de vida com consequente aumento ... -
Estágios de mudança de comportamento alimentar e prática de atividade física em população adulta adscrita às Unidades Básicas de Saúde de Pelotas, RS
(2021-01-08)A elevada prevalência de obesidade e suas consequências demandam ações efetivas para seu controle, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS). Durante o processo de modificação de comportamentos de saúde, os indivíduos ... -
Encapsulação de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) em mucilagem de chia (Salvia hispanica L.) para aplicação em linguiça suína frescal
(2024-02-27)O mercado de embutidos aumentou a competitividade na última década, uma vez que o consumo de produtos cárneos tem se tornado cada vez mais presente no hábito alimentar da população brasileira. Porém, esse tipo de produto ... -
Comparação da administração ad libitum de dietas “very low fat” e cetogênica em camundongos e os reflexos fisiológicos da não adesão
(2024-10-30)A obesidade constitui uma ameaça significativa à saúde pública, pois eleva o risco de doenças crônicas não transmissíveis, impactando negativamente a qualidade de vida, a produtividade no trabalho e gerando altos custos ... -
Validação do teste de círculo dos dedos para identificação de baixa circunferência da panturrilha
(2025-02-10)Introdução: O teste do círculo dos dedos (TCD) é um método de autoavaliação para detectar um baixo perímetro da circunferência da panturrilha (CP). Objetivo: Validar o TCD e sua versão modificada (TCDdin) para identificar ... -
Encapsulação de extrato da casca de jabuticaba em fibras de amido de semente de abacate pela técnica de electrospinning: desenvolvimento, caracterização e aplicação
(2024-03-01)Os extratos vegetais ricos em antocianinas podem ser uma boa alternativa para aplicação em alimentos, devido a sua atividade antioxidante, contudo, as antocianinas são pigmentos muito instáveis e podem ser degradadas ... -
Association between calf circumference, its change, and health outcomes in community-dwelling older adults from southern Brazil
(2024-12-13)A circunferência da panturrilha (CC) é considerada um proxy simples para massa muscular - um dos componentes da sarcopenia -, mas sua relação com desfechos de saúde permanece pouco explorada. Este estudo examinou a ... -
Comparabilidade da medida de circunferência da panturrilha em pacientes hospitalizados por meio de medidas repetidas em diferentes posições
(2025-02-10)A circunferência da panturrilha (CP) é uma medida antropométrica reconhecida como marcador de massa muscular. No entanto, existem discrepâncias na literatura em relação à posição do indivíduo (ortostática, sentada ou ... -
Efeito probiótico de Lactococcus lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais em camundongos: uma revisão sistemática
(2022-05-13)No Brasil, as doenças inflamatórias intestinais acometem, aproximadamente, 10 a 27 indivíduos a cada 100 mil habitantes. Essas patologias são causadas pela interação de fatores genéticos, microbiota e imunorregulação ... -
Aplicação da Teoria do Comportamento Planejado na intenção de consumo de carne vermelha e na realização de comportamentos de segurança dos alimentos por consumidores no Brasil
(2024-05-10)A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) é utilizada para explicar o comportamento humano. Entender quais fatores influenciam a intenção de realização de um comportamento pelos consumidores é essencial para o ... -
Desempenho físico: mudanças e associação com parâmetros de saúde em até seis anos entre idosos de uma coorte do sul do Brasil
(2023-08-07)O declínio no desempenho físico (DF) vem sendo associado a desfechos adversos em saúde entre idosos. Porém, são escassos os estudos longitudinais que avaliam múltiplos desfechos, como a autopercepção negativa em saúde ...