Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - PPGNA

Oportunizar, aos alunos, a aquisição de conhecimentos e competências técnicas que permitem atuação, comprometida com a promoção da saúde do indivíduo, nas áreas de Alimentos, Nutrição Básica e Dietética, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Nutrição Esportiva e Nutrição e Saúde Pública. Pretende-se que o PERFIL nutricionista seja de um profissional "generalista, competente tecnicamente, comprometido com a realidade social da maioria da população brasileira, capaz de adequar a técnica com a realidade".
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Recent Submissions
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Caracterização físico-química e sensorial de alimentos à base de folha de Olea europea L. e polpa de Malpighia emarginata e sua influência sobre parâmetros bioquímicos em Drosophila melanogaster
(2024-12-20)Um fenômeno complexo como a transição nutricional está sendo observado ao longo dos anos. Percebe-se a redução na desnutrição e o aumento progressivo de sobrepeso e obesidade nos diferentes ciclos de vida. Isso acontece ... -
Análise físico-química e potencial bioativo de extratos de canas-de-açúcar de variedades produzidas no sul do RS
(2024-12-13)O Brasil lidera a produção mundial de cana-de-açúcar e a cana produzida é destinada principalmente à produção de açúcar e etanol, com regiões Sudeste e Centro-Oeste destacando-se na produção de açúcar e etanol, ... -
Sustentabilidade Ambiental em Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares da Região Sul do Rio Grande do Sul
(2017-02-24)Resíduos sólidos provenientes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em toda a escala de produção, até a distribuição constitui um fator preocupante, sobretudo do ponto de vista ambiental. Para que o processo seja ... -
Avaliação de parâmetros Bioquímicos e Comportamentais de Ratas Wistar e de suas proles submetidas à Dieta de Cafeteria
(2016-03-27)A exposição fetal à dietas altamente palatáveis, via alimentação materna, pode causar alterações metabólicas e comportamentais na vida adulta. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos da dieta de cafeteria sobre ... -
Efeito do consumo de kefir sobre doenças crônicas inflamatórias: obesidade e desordens metabólicas associadas
(2016-08-31)A obesidade está entre as doenças crônicas não transmissíveis que mais crescem no mundo e pode ser precursora de desordens metabólicas importantes, como Diabetes Mellitus tipo 2, dislipidemias e doenças cardiovasculares. ... -
O que as crianças pensam sobre frutas, legumes e verduras? Um estudo sobre o consumo alimentar entre escolares
(2015-02-27)A ingestão de uma maior variedade de frutas e verduras garante um adequado consumo da maior parte dos micronutrientes, fibras e fatores nutricionalmente essenciais à manutenção da saúde (BRASIL, 2006). Apesar do incentivo ... -
Alimentos ultraprocessados sob o olhar de crianças da zona rural
(2016-07-08)Sabe-se que as crianças estão aptas a escolher o alimento que desejarem, influenciadas pelo gosto pessoal e pelo ambiente em que vivem. Dessa forma, para investigar os condicionantes que levam ao consumo de alimentos ... -
Valores socioculturais relacionados ao consumo de frutas, legumes e verduras em famílias rurais de Pelotas/RS
(2016-07-07)O Brasil está passando pelo processo de transição alimentar e nutricional, caracterizada pelo aumento no consumo de alimentos industrializados e diminuição do consumo de frutas, verduras e legumes (FLV). Do ponto de vista ... -
Insegurança alimentar e estado nutricional de crianças menores de 5 anos do Brasil: PNDS-2006
(2011-10-31)Verificar a influência da insegurança alimentar sobre o estado nutricional de crianças brasileiras menores de cinco anos estudadas na PNDS de 2006. -
Influência dos polimorfismos nos genes APOC3, CETP, ECA, ACTN3 no sucesso da intervenção nutricional hipolipemiante em pacientes HIV positivo
(2015-03-27)Este estudo avaliou a influência de polimorfismos em 4 genes relacionados com dislipidemia e alterações metabólicas (APOC3, CEPT, ECA e ACTN3), sobre a intervenção nutricional em pacientes dislipidêmicos infectados ... -
Condições higienicossanitárias de alimentos prontos para o consumo, resistência antimicrobiana e verificação da presença de gene de enterotoxinas de isolados de Staphylococcus spp.
(2015-03-23)Estabelecimentos que comercializam alimentos prontos para o consumo devem atender às normas de segurança em relação às condições higienicossanitárias, a fim de evitar doenças transmitidas por alimentos. Salmonella spp., ... -
Desenvolvimento de cobertura bioativa de gelatina para morangos adicionada de óleos essenciais de tomilho (Thymus vulgaris L.) e de laranja doce (Citrus aurantium var. Dulcis) com propriedades antimicrobianas e estudo das percepções de consumo por associação implícita
(2021-06-17)O morango tem uma participação importante na agroindústria brasileira, porém, apresenta alta perecibilidade. A grande demanda do mercado consumidor por produtos considerados “mais saudáveis”, faz crescer o interesse por ... -
A influência da exposição e retirada de uma dieta de cafeteira sobre os parâmetros comportamentais, metabólicos e neuroquímicos de ratos Wistar
(2016-08-10)Nas últimas décadas o Brasil vem passando por um processo de transição nutricional, caracterizado pelo rápido declínio da prevalência de desnutrição e elevado aumento das taxas de sobrepeso/obesidade. E sabe-se que hábitos ... -
Caracterização da laranja-azeda e microencapsulação do extrato obtido da casca pelo método spray drying
(2018-08-31)Dentre as espécies de laranja consumidas pela população mundial, a laranja- azeda (Citrus aurantium) tem recebido destaque na literatura pelos diversos benefícios apresentados. Habitualmente, o albedo é a principal parte ... -
Associações da atividade sérica da paraoxanase 1 com o polimorfismo PON1 T(-107)C e a ingestão de nutrientes
(2015-03-31)A paraoxanase 1 (PON1) é uma enzima antioxidante ligada à lipoproteína de alta densidade (HDL) que protege as lipoproteínas e as membranas das células da peroxidação. A PON1 sérica é controlada principalmente por fatores ... -
Propriedades funcionais, nutricionais e atividade antimicrobiana de subprodutos agroindustriais de pêssego e aplicação em cookies
(2016-09-16)O aproveitamento de subprodutos agroindustriais é de suma importância para indústria alimenticia, já que, além de contribuir para a redução dos impactos ambientais, estes podem apresentar-se como fontes potenciais de ... -
Potencial cardioprotetor da restrição calórica: influência sobre o estresse oxidativo e a sinalização para inflamação
(2016-09-23)O estrogênio é um hormônio esteroide que promove cardioproteção por combater o estresse oxidativo e a inflamação. Seus níveis reduzidos, como após a menopausa nas mulheres, aumentam a propensão às doenças cardiovasculares. ...
