Parâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala industrial e armazenados em bags – Estudo de Caso
Abstract
Grãos como arroz e trigo têm suas propriedades tecnológicas modificadas durante o
armazenamento, porém essas alterações podem ser controladas com manejos
adequados de umidade e temperatura dos grãos no ambiente em que são
armazenados. Objetivou-se, com o trabalho, executado com Metodologia de Estudo
de Caso, avaliar efeitos do resfriamento dinâmico e do frio no armazenamento sobre
parâmetros de qualidade dos grãos de arroz cultivar IRGA-424 RI e dos grãos de trigo
dos cultivares TBIO Aton e TBIO Toruk, armazenados em bags por 12 e oito meses,
em armazém industrial com resfriamento artificial controlado em temperaturas de 15
a 17ºC e umidade relativa de 65%. No arroz foram avaliados umidade, cinzas,
lipídeos, proteínas, amido e fibras, renda e rendimento industrial, peso de mil
grãos e peso volumétrico nos grãos em casca, defeitos metabólicos e não
metabólicos, tempo, rendimento gravimétrico e rendimento volumétrico na cocção,
dureza, adesividade, aspecto, aroma e soltabilidade de arroz integral e polido. No trigo
foram avaliados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido e fibras, perfil
colorimétrico, condutividade elétrica e Falling Number. Os resultados permitem
concluir que o resfriamento dinâmico seguido do armazenamento em ambiente
resfriado a 15-17ºC mostraram ser tecnologias eficientes para preservar parâmetros
de qualidade tecnológica, industrial e comercial de grãos de arroz e de trigo, em pelo
menos doze e oito meses, respectivamente.
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