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dc.creatorLyra, Bruno Bernardes
dc.date.accessioned2023-05-02T15:42:55Z
dc.date.available2023-05
dc.date.available2023-05-02T15:42:55Z
dc.date.issued2022-10-21
dc.identifier.citationLYRA, Bruno Bernardes. Parâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala industrial e armazenados em bags – Estudo de Caso - 2022, 20f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9313
dc.description.abstractGrains such as rice and wheat have their technological properties modified during storage, but these changes can be controlled with proper management of grain humidity and temperature in the environment in which they are stored. The objective, with the work in Case Study Methodology, was to evaluate the effects of dynamic cooling and cold on quality parameters of rice grains of the cultivar IRGA-424 RI stored in wheat bags stored in bags for 12 months and in grains of wheat cultivars ATON and TORUK, stored for 8 months, also in bags, in an industrial warehouse with controlled artificial cooling at temperatures from 15 to 17ºC and relative humidity of 65%. In rice, moisture, ash, lipids, proteins, starch and fibers, income and industrial yield, thousand grain weight and volumetric weight in husk grains, metabolic and non-metabolic defects, time, gravimetric yield and volumetric yield in cooking, hardness were evaluated. , adhesiveness, appearance, aroma and looseness of brown and polished rice. In wheat, moisture, thousand-grain weight and volumetric weight, metabolic and non-metabolic defects, moisture, ash, lipids, proteins, starch and fibers, colorimetric profile, electrical conductivity and Falling Number were evaluated. The results allow us to conclude that dynamic cooling followed by storage in a cooled environment at 15- 17ºC proved to be efficient technologies to preserve parameters of technological, industrial and commercial quality of rice and wheat grains, in at least twelve and eight months, respectivelypt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectTriticum aestivum L.pt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectTemperatura de conservaçãopt_BR
dc.subjectPerformance de armazenagempt_BR
dc.subjectStorage temperaturept_BR
dc.subjectStorage performancept_BR
dc.titleParâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala industrial e armazenados em bags – Estudo de Casopt_BR
dc.title.alternativeIndustrial and technological quality parameters of rice and wheat grains submitted to the dynamic cooling method on an industrial scale and stored in bags – Case Studypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5602514241828998pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Nathan Levien Vanier
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9422762071396116pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Meneghetti, Volnei Luiz
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2529458814676074pt_BR
dc.description.resumoGrãos como arroz e trigo têm suas propriedades tecnológicas modificadas durante o armazenamento, porém essas alterações podem ser controladas com manejos adequados de umidade e temperatura dos grãos no ambiente em que são armazenados. Objetivou-se, com o trabalho, executado com Metodologia de Estudo de Caso, avaliar efeitos do resfriamento dinâmico e do frio no armazenamento sobre parâmetros de qualidade dos grãos de arroz cultivar IRGA-424 RI e dos grãos de trigo dos cultivares TBIO Aton e TBIO Toruk, armazenados em bags por 12 e oito meses, em armazém industrial com resfriamento artificial controlado em temperaturas de 15 a 17ºC e umidade relativa de 65%. No arroz foram avaliados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido e fibras, renda e rendimento industrial, peso de mil grãos e peso volumétrico nos grãos em casca, defeitos metabólicos e não metabólicos, tempo, rendimento gravimétrico e rendimento volumétrico na cocção, dureza, adesividade, aspecto, aroma e soltabilidade de arroz integral e polido. No trigo foram avaliados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido e fibras, perfil colorimétrico, condutividade elétrica e Falling Number. Os resultados permitem concluir que o resfriamento dinâmico seguido do armazenamento em ambiente resfriado a 15-17ºC mostraram ser tecnologias eficientes para preservar parâmetros de qualidade tecnológica, industrial e comercial de grãos de arroz e de trigo, em pelo menos doze e oito meses, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso


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