PPGCTA: Dissertações e Teses
Submissões recentes
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Caracterização de produtos da industrialização de arroz para uso em nutrição de ruminantes
(2019-11-20)Objetivou-se neste estudo caracterizar os produtos da industrialização de arroz para o uso na nutrição animal, avaliando-se a composição centesimal da quirera de arroz, farelo de arroz integral e resíduo de pré-limpeza do ... -
Desenvolvimento e caracterização de doce cremoso de bagaço de uva vinificada
(2019-08-30)A produção de uvas e seus derivados vêm aumentando anualmente no Brasil e no mundo. A produção brasileira é de 1,5 milhões de quilos, sendo a região Sul responsável por 663,2 milhões de quilos na safra 2017/2018, gerando ... -
Padronização do tempo de tambleamento e descanso no processamento de presunto cozido
(2019-09-13)Este trabalho teve como objetivo avaliar e padronizar o tempo de tambleamento e de descanso da massa no processamento de presunto cozido, sem afetar a qualidade do produto final, com a perspectiva de minimizar o tempo de ... -
Obtenção e caracterização de antioxidantes derivados de xantana
(2018-09-17)studos recentes têm demonstrado o potencial antioxidante de polissacarídeos, dentre os quais destaca-se a xantana, um espessante microbiano com propriedades reológicas e estabilidade excepcionais. Segundo uma nova linha ... -
Microrganismos mesófilos aeróbios, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. no processo de abate de suínos
(2019-10-19)A carne suína é um alimento considerado como a principal fonte de proteína animal do mundo, pois representa 50% da produção e consumo global de carnes. A qualidade e sanidade dos produtos são diferenciais para manutenção ... -
Estratégias ômicas na compreensão da maturação de morango e da conservação pós-colheita de noz pecã
(2024-02-20)Este trabalho foi dividido em sete estudos. Com o primeiro estudo objetivou-se avaliar o conteúdo de metabólitos relacionados aos metabolismos de ABA (ácido abscísico), fenilpropanóides e ácido L-ascórbico (AsA) durante ... -
Implantação de controle de qualidade da farinha de trigo tipo 1 utilizada na produção de lanches congelados
(2025-04-25)A farinha de trigo é um commodity que abrange o mercado econômico brasileiro e mundial em grandes proporções. Na indústria alimentícia voltada para lanches congelados, representa um dos principais ingredientes, sendo de ... -
Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul
(2025-04-30)A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para ... -
Estresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arroz
(2025-04-22)O aumento da demanda por alimentos nutritivos tem impulsionado pesquisas sobre métodos inovadores de processamento de grãos, como a germinação. Este processo, influenciado por fatores abióticos pode aumentar o teor de ... -
Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul
(2025-04-30)A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para comercialização ... -
Embalagem ativa para conservação de bolo: potencial antifúngico de filmes a base de amidos nativo e modificado de feijão carioca (Phaseolus Vulgaris) e óleo essencial da casca da laranja (Citrus Sinensis L.)
(2025-03-13)Este estudo teve como objetivo a aplicação de filmes antifúngicos como embalagens ativas biodegradáveis para a conservação de bolos. Amidos de feijão carioca nativo ou modificado com anidrido octenil succínico (OSA) (4%, ... -
Amido de batata-doce cultivar BRS Amélia modificado por fermentação: caracterização físico-química, teor de amilose, capacidade de expansão e atividades biológicas
(2024-03-27)A batata-doce, cultivar BRS amélia é de fácil cultivo e capacidade de ser produzida durante o ano todo. O principal constituinte das raízes tuberosas é o amido. A modificação do amido por fermentação ocasiona características ... -
Uva BRS Carmem: uma fonte rica em antocianinas
(2024-08-21)A cultivar de uva BRS Carmem foi lançada pela Embrapa em 2008, resultado do cruzamento entre as variedades ‘Muscat Belly A’ e ‘BRS Rúbea’. Desenvolvida para a indústria de sucos, essa uva destaca-se pelo aroma e sabor, ... -
Aplicação de métodos sensoriais rápidos e de neurociência para capturar consumer insights
(2024-08-08)Existem diversos métodos de análise sensorial de extrema importância para indústria de alimentos, que visam identificar a percepção dos consumidores. Estudos neste sentido vem ganhando espaço e pesquisadores ... -
Coproduto de Ilex paraguariensis: extração de ácidos clorogênicos, encapsulamento, estabilidade e aplicação em bolos
(2023-12-28)Na colheita de Ilex paraguariensis são gerados resíduos agrícolas (talos grossos descartados durante a poda de colheita), os quais atualmente são depositados no solo. A parte externa deste resíduo (aqui denominado de ... -
Patê funcional de tambica (Oligosarcus robustus) e viola (Loricariichythys anus): estabilidade oxidativa, qualidade microbiológica e sensorial
(2023-09-28)Os pescados são importantes componentes na alimentação humana, por fornecerem uma dieta rica em proteínas, micronutrientes e ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs). A composição química de patê de pescado é rica em PUFAs, ... -
Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e monitoramento de refeições transportadas para uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar
(2025-04-25)O Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande terceirizou a produção de refeições em 2020, o que trouxe desafios no controle térmico durante o transporte e a distribuição das refeições. O estudo teve o ... -
Lacticaseibacillus casei CSL3: viabilidade em sorvete funcional e efeito em modelo in vivo de imunossupressão induzida
(2023-08-07)As mudanças no perfil alimentar da população mundial, têm impulsionado indústrias de alimentos a desenvolverem novos produtos funcionais. A ingestão de probióticos é capaz de fornecer benefícios como modulação da ...