PPGCTA: Dissertações e Teses: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 237
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Efeitos dos processamentos nas propriedades tecnológicas, sensoriais e nutricionais de feijão comum e caupi e sua aplicação em panificação
(2014-10-13)Mesmo sendo o Brasil o maior consumidor de feijão e um dos maiores produtores mundiais, pesquisas que caracterizam a aparência, a textura, o sabor e o desenvolvimento de novos produtos desses grãos são ainda muito recentes, ... -
Desenvolvimento de aerogéis de amido de trigo germinado e não germinado incorporados com extrato de casca de uva obtida do resíduo da fermentação vinária
(2023-02-28)Este estudo teve como objetivo produzir aerogéis bioativos absorvedores de água a partir de matérias-primas biodegradáveis, amido e poli (óxido de etileno) (PEO) e derivado de resíduo agroindustrial proveniente da fermentação ... -
Estresses hídrico e salino como estratégias de biofortificação de morangos
(2017-02-17)Como alternativa de complementação das intervenções já existentes para a melhoria da segurança e qualidade nutricional e funcional dos alimentos, a biofortificação encontra-se como uma forte estratégia. Entre as estratégias ... -
Amido de capim-arroz (Echinochloa crusgalli (L) Beauv.): caracterização e modificação por acetilação e tratamento térmico em baixa umidade de forma isolada e associada
(2013-03-01)O capim-arroz é uma planta invasora de difícil controle encontrada em abundância como parte dos resíduos da indústria orizícola. Uma forma de agregar valor a esse resíduo seria a extração de amido, a qual visa ampliar o ... -
Potencial de 10 isolados de Xanthomonas arborícola pv pruni para produção de xantana e otimização das condições de recuperação
(2020-07-18)Os micro-organismos são capazes de sintetizar ampla diversidade de estruturas químicas, como a produção de biopolímeros hidrossolúveis com diferentes propriedades. A produção de biopolímeros bacterianos pode ser induzida ... -
Implementação da FSSC 22000 em indústria de água mineral
(2025-08-21)A segurança de alimentos é um pilar essencial para a saúde pública e para a competitividade das empresas do setor alimentício, uma vez que garante a conformidade com padrões internacionais e assegura a confiança dos ... -
Desenvolvimento de pães a partir da incorporação de farinha de casca de uva Syrah da Campanha Gaúcha
(2025-07-18)A uva (Vitis spp.) é uma fruta consumida em várias formas, como vinho, suco, geleias, entre outros produtos. No entanto, o bagaço de uva é geralmente ignorado e subutilizado, apesar de suas propriedades nutricionais e ... -
Caracterização de produtos da industrialização de arroz para uso em nutrição de ruminantes
(2019-11-20)Objetivou-se neste estudo caracterizar os produtos da industrialização de arroz para o uso na nutrição animal, avaliando-se a composição centesimal da quirera de arroz, farelo de arroz integral e resíduo de pré-limpeza do ... -
Desenvolvimento e caracterização de doce cremoso de bagaço de uva vinificada
(2019-08-30)A produção de uvas e seus derivados vêm aumentando anualmente no Brasil e no mundo. A produção brasileira é de 1,5 milhões de quilos, sendo a região Sul responsável por 663,2 milhões de quilos na safra 2017/2018, gerando ... -
Padronização do tempo de tambleamento e descanso no processamento de presunto cozido
(2019-09-13)Este trabalho teve como objetivo avaliar e padronizar o tempo de tambleamento e de descanso da massa no processamento de presunto cozido, sem afetar a qualidade do produto final, com a perspectiva de minimizar o tempo de ... -
Obtenção e caracterização de antioxidantes derivados de xantana
(2018-09-17)studos recentes têm demonstrado o potencial antioxidante de polissacarídeos, dentre os quais destaca-se a xantana, um espessante microbiano com propriedades reológicas e estabilidade excepcionais. Segundo uma nova linha ... -
Microrganismos mesófilos aeróbios, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. no processo de abate de suínos
(2019-10-19)A carne suína é um alimento considerado como a principal fonte de proteína animal do mundo, pois representa 50% da produção e consumo global de carnes. A qualidade e sanidade dos produtos são diferenciais para manutenção ... -
Estratégias ômicas na compreensão da maturação de morango e da conservação pós-colheita de noz pecã
(2024-02-20)Este trabalho foi dividido em sete estudos. Com o primeiro estudo objetivou-se avaliar o conteúdo de metabólitos relacionados aos metabolismos de ABA (ácido abscísico), fenilpropanóides e ácido L-ascórbico (AsA) durante ... -
Implantação de controle de qualidade da farinha de trigo tipo 1 utilizada na produção de lanches congelados
(2025-04-25)A farinha de trigo é um commodity que abrange o mercado econômico brasileiro e mundial em grandes proporções. Na indústria alimentícia voltada para lanches congelados, representa um dos principais ingredientes, sendo de ... -
Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul
(2025-04-30)A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para ... -
Estresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arroz
(2025-04-22)O aumento da demanda por alimentos nutritivos tem impulsionado pesquisas sobre métodos inovadores de processamento de grãos, como a germinação. Este processo, influenciado por fatores abióticos pode aumentar o teor de ... -
Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul
(2025-04-30)A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para comercialização ...
