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Caracterização de produtos da industrialização de arroz para uso em nutrição de ruminantes

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Dissertação_Ródner Bianchin Pedroso.pdf (1.219Mb)
Data
2019-11-20
Autor
Pedroso, Ródner Bianchin
Metadata
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Resumo
Objetivou-se neste estudo caracterizar os produtos da industrialização de arroz para o uso na nutrição animal, avaliando-se a composição centesimal da quirera de arroz, farelo de arroz integral e resíduo de pré-limpeza do arroz, juntamente com a análise do grão de milho. Formulou-se uma ração com aproximadamente 10% de proteína, com a ajuda do software Nutrismart (Cargill/Nutron) e submeteu-se ao tratamento térmico de peletização. Comparou-se as composições centesimais das formulações farelada e peletizada, bem como o índice de acidez, como indicativo se a peletização é suficiente para estabilizar o farelo de arroz e cessar a degradação enzimática. Os resultados apontam o resíduo de pré-limpeza de arroz como uma fonte de fibra bruta (17,35%MS) para alimentação de ruminantes, com valores expressivos de proteína (7,71%MS). O farelo de arroz integral contém alto teor de extrato etéreo (19,05%MS), com valores significativos de proteína (14,75%MS) e fósforo (2,27%MS). O teor proteico da quirera de arroz (8,38%MS) é próximo ao do milho (8,74%MS), diferindo nos teores de extrato etéreo (1,28%MS para a quirera de arroz e 3,18%MS para o milho) e fibra bruta (0,20%MS para a quirera de arroz e 2,33%MS para o milho). As formulações farelada e peletizada apresentaram valores de composição centesimal próximos, como esperado. Em relação ao índice de acidez, não houve diferença significativa entre as formas físicas, indicando que a peletização não é capaz de estabilizar o farelo de arroz.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18014
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [237]

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