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Obtenção e caracterização de antioxidantes derivados de xantana

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Dissertação_Mirian Tavares da Silva.pdf (1.491Mb)
Data
2018-09-17
Autor
Silva, Mirian Tavares da
Metadata
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Resumo
studos recentes têm demonstrado o potencial antioxidante de polissacarídeos, dentre os quais destaca-se a xantana, um espessante microbiano com propriedades reológicas e estabilidade excepcionais. Segundo uma nova linha de pesquisa, a atividade antioxidante desse polissacarídeo pode ser aumentada, por meio de modificações químicas. Entretanto, o fato de não haver um método adequado à determinação do potencial antioxidante da xantana natural, devido sua elevada viscosidade, tem prejudicado a avaliação da eficiência das modificações químicas propostas para a goma. Assim, objetivou-se, neste trabalho, adaptar os tradicionais métodos dos radicais DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil) e ABTS (2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolina) 6-ácido sulfônico) à determinação da atividade antioxidante de xantana e, por meio de hidrólise com peróxido de hidrogênio, obter derivados de maior atividade antioxidante e que, ao mesmo tempo, mantenham uma viscosidade elevada. Realizaram-se três adaptações a partir das determinações das interferências da amostra xantana nos métodos e propuseram-se formas de viabilizar as análises; considerou-se mais adequada a adaptação do método ABTS pela praticidade e reprodutibilidade. Utilizou-se Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 22 para determinação da influência da proporção de H2O2 e do tempo de reação sobre os parâmetros atividade antioxidante, teor de acetila e piruvato e viscosidade dos derivados de xantana produzidos. A melhor condição de hidrólise estudada foi 1,6% de H2O2 e 24h de reação a 65ºC em pH13. O pH básico da reação desacetilou a xantana, mas não afetou o teor de piruvato. Não foi possível produzir um derivado com aumento do potencial antioxidante sem perda excessiva de viscosidade. O incremento do percentual de inibição obtido pela hidrólise da goma xantana com H2O2, embora tenha sido significativo, não se mostrou satisfatório para justificar a modificação química.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17986
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [229]

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