Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBergamasquini, Jaqueline Campos
dc.date.accessioned2024-11-19T10:36:31Z
dc.date.available2024-11-18
dc.date.available2024-11-19T10:36:31Z
dc.date.issued2023-11-10
dc.identifier.citationBERGAMASQUINI, Jaqueline Campos. Incremento da coloração avermelhada da epiderme de pêssegos através do manejo nutricional. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14571
dc.description.abstractThe peach tree is one of the most cultivated temperate fruit trees in Brazil, and its good adaptation has led producers to expand plantings, opting for cultivars aimed at fresh consumption. The consumer market demands that these fruits have an attractive color, as this characteristic is related to the maturation stage, freshness and flavor of the fruit, but the absence of this factor can cause difficulties during the commercialization phase. Temperate climate fruits are usually richer in anthocyanins and carotenoids, which are pigments responsible for coloring. Some elements such as climate, soil, cultivar, and nutritional management adopted can influence the increase in coloration of peaches. Thus, this work aimed to evaluate the effect of different dosages of nutrients applied via foliar application on the color of peach fruit cv. ‘Chiripá’. The analyzed variables were: visual percentage of increment of red coloration in the epidermis of the fruits, determined by the Hue angle from the L.a.b coordinates, diameter, mass, pulp firmness, total soluble solids (TSS) and total titratable acidity. In addition to these factors, the shelf life of the fruits submitted to the treatments was also evaluated. The nutrients used affected the Brix of the fruits during the 2022 harvest, but were not significant in 2023. The total titratable acidity, expressed in TSS, was, on average, 4.58 and 4.23 in the 2022 and 2023 harvests, respectively, not being affected by treatments. The results indicated that the fruits had better coloration in the 2023 season when compared to the 2022 season. In that same year, no significant differences were observed between treatments, but in 2023 treatments 3 (Corona Frutimax®) and 4 (K2SO4) stood out with the best results in the calculation of the Hue angle. In general, the treatments did not contribute, or little contributed, to improve the red coloration.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPêssegopt_BR
dc.subjectColoraçãopt_BR
dc.subjectEpidermept_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectPotássiopt_BR
dc.subjectPeachpt_BR
dc.subjectColoringpt_BR
dc.subjectEpidermispt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectPotassiumpt_BR
dc.titleIncremento da coloração avermelhada da epiderme de pêssegos através do manejo nutricionalpt_BR
dc.title.alternativeIncrease of the reddish coloration of the skin of peaches through nutritional managementpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3235606989681091pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073pt_BR
dc.description.resumoO pessegueiro é uma das frutíferas de clima temperado mais cultivadas no Brasil, e sua boa adaptação tem levado os produtores a ampliarem os plantios, optando por cultivares voltadas para consumo in natura. O mercado consumidor exige que estas frutas tenham coloração atrativa, pois esta característica está relacionada com o estádio de maturação, frescor e sabor do fruto, mas a ausência deste fator pode provocar dificuldades durante a fase de comercialização. As frutas de clima temperado normalmente são mais ricas em antocianinas e carotenóides, que são pigmentos responsáveis pela coloração. Variáveis como clima, solo, cultivar, e manejo nutricional adotados podem influenciar a coloração dos pêssegos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de nutrientes aplicados via foliar na coloração de frutos do pessegueiro cv. ‘Chiripá’. As variáveis analisadas foram: percentual visual de incremento da coloração vermelha na epiderme dos frutos, determinada pelo ângulo Hue, a partir das coordenadas L.a.b, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável total. Além destes fatores, também foi avaliado o tempo de prateleira dos frutos submetidos aos tratamentos. Os nutrientes utilizados afetaram o Brix dos frutos durante a safra 2022, porém não na safra 2023. A acidez total titulável não foi afetada pelos tratamentos. Os resultados indicaram que os frutos obtiveram melhor coloração na safra de 2023 quando comparados com a safra de 2022. Neste mesmo ano, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos, mas em 2023, os tratamentos 3 (Corona Frutimax®) e 4 (K2SO4) se destacaram com os melhores resultados de ângulo Hue. De modo geral, os tratamentos testados não contribuíram, ou pouco contribuíram, para melhorar a coloração de superfície.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Rombaldi, Cesar Valmor
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem