Mostrar el registro sencillo del ítem
Incremento da coloração avermelhada da epiderme de pêssegos através do manejo nutricional
dc.creator | Bergamasquini, Jaqueline Campos | |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T10:36:31Z | |
dc.date.available | 2024-11-18 | |
dc.date.available | 2024-11-19T10:36:31Z | |
dc.date.issued | 2023-11-10 | |
dc.identifier.citation | BERGAMASQUINI, Jaqueline Campos. Incremento da coloração avermelhada da epiderme de pêssegos através do manejo nutricional. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14571 | |
dc.description.abstract | The peach tree is one of the most cultivated temperate fruit trees in Brazil, and its good adaptation has led producers to expand plantings, opting for cultivars aimed at fresh consumption. The consumer market demands that these fruits have an attractive color, as this characteristic is related to the maturation stage, freshness and flavor of the fruit, but the absence of this factor can cause difficulties during the commercialization phase. Temperate climate fruits are usually richer in anthocyanins and carotenoids, which are pigments responsible for coloring. Some elements such as climate, soil, cultivar, and nutritional management adopted can influence the increase in coloration of peaches. Thus, this work aimed to evaluate the effect of different dosages of nutrients applied via foliar application on the color of peach fruit cv. ‘Chiripá’. The analyzed variables were: visual percentage of increment of red coloration in the epidermis of the fruits, determined by the Hue angle from the L.a.b coordinates, diameter, mass, pulp firmness, total soluble solids (TSS) and total titratable acidity. In addition to these factors, the shelf life of the fruits submitted to the treatments was also evaluated. The nutrients used affected the Brix of the fruits during the 2022 harvest, but were not significant in 2023. The total titratable acidity, expressed in TSS, was, on average, 4.58 and 4.23 in the 2022 and 2023 harvests, respectively, not being affected by treatments. The results indicated that the fruits had better coloration in the 2023 season when compared to the 2022 season. In that same year, no significant differences were observed between treatments, but in 2023 treatments 3 (Corona Frutimax®) and 4 (K2SO4) stood out with the best results in the calculation of the Hue angle. In general, the treatments did not contribute, or little contributed, to improve the red coloration. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Pêssego | pt_BR |
dc.subject | Coloração | pt_BR |
dc.subject | Epiderme | pt_BR |
dc.subject | Antocianinas | pt_BR |
dc.subject | Potássio | pt_BR |
dc.subject | Peach | pt_BR |
dc.subject | Coloring | pt_BR |
dc.subject | Epidermis | pt_BR |
dc.subject | Anthocyanins | pt_BR |
dc.subject | Potassium | pt_BR |
dc.title | Incremento da coloração avermelhada da epiderme de pêssegos através do manejo nutricional | pt_BR |
dc.title.alternative | Increase of the reddish coloration of the skin of peaches through nutritional management | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3235606989681091 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 | pt_BR |
dc.description.resumo | O pessegueiro é uma das frutíferas de clima temperado mais cultivadas no Brasil, e sua boa adaptação tem levado os produtores a ampliarem os plantios, optando por cultivares voltadas para consumo in natura. O mercado consumidor exige que estas frutas tenham coloração atrativa, pois esta característica está relacionada com o estádio de maturação, frescor e sabor do fruto, mas a ausência deste fator pode provocar dificuldades durante a fase de comercialização. As frutas de clima temperado normalmente são mais ricas em antocianinas e carotenóides, que são pigmentos responsáveis pela coloração. Variáveis como clima, solo, cultivar, e manejo nutricional adotados podem influenciar a coloração dos pêssegos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de nutrientes aplicados via foliar na coloração de frutos do pessegueiro cv. ‘Chiripá’. As variáveis analisadas foram: percentual visual de incremento da coloração vermelha na epiderme dos frutos, determinada pelo ângulo Hue, a partir das coordenadas L.a.b, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável total. Além destes fatores, também foi avaliado o tempo de prateleira dos frutos submetidos aos tratamentos. Os nutrientes utilizados afetaram o Brix dos frutos durante a safra 2022, porém não na safra 2023. A acidez total titulável não foi afetada pelos tratamentos. Os resultados indicaram que os frutos obtiveram melhor coloração na safra de 2023 quando comparados com a safra de 2022. Neste mesmo ano, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos, mas em 2023, os tratamentos 3 (Corona Frutimax®) e 4 (K2SO4) se destacaram com os melhores resultados de ângulo Hue. De modo geral, os tratamentos testados não contribuíram, ou pouco contribuíram, para melhorar a coloração de superfície. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, Cesar Valmor | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTA: Dissertações e Teses [222]
Dissertações e teses.