Incremento da coloração avermelhada da epiderme de pêssegos através do manejo nutricional

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Data
2023-11-10Autor
Bergamasquini, Jaqueline Campos
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Mostrar registro completoResumo
O pessegueiro é uma das frutíferas de clima temperado mais cultivadas no Brasil, e
sua boa adaptação tem levado os produtores a ampliarem os plantios, optando por
cultivares voltadas para consumo in natura. O mercado consumidor exige que estas
frutas tenham coloração atrativa, pois esta característica está relacionada com o
estádio de maturação, frescor e sabor do fruto, mas a ausência deste fator pode
provocar dificuldades durante a fase de comercialização. As frutas de clima temperado
normalmente são mais ricas em antocianinas e carotenóides, que são pigmentos
responsáveis pela coloração. Variáveis como clima, solo, cultivar, e manejo nutricional
adotados podem influenciar a coloração dos pêssegos. Assim, este trabalho teve
como objetivo avaliar o efeito de nutrientes aplicados via foliar na coloração de frutos
do pessegueiro cv. ‘Chiripá’. As variáveis analisadas foram: percentual visual de
incremento da coloração vermelha na epiderme dos frutos, determinada pelo ângulo
Hue, a partir das coordenadas L.a.b, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos
solúveis totais (SST) e acidez titulável total. Além destes fatores, também foi avaliado
o tempo de prateleira dos frutos submetidos aos tratamentos. Os nutrientes utilizados
afetaram o Brix dos frutos durante a safra 2022, porém não na safra 2023. A acidez
total titulável não foi afetada pelos tratamentos. Os resultados indicaram que os frutos
obtiveram melhor coloração na safra de 2023 quando comparados com a safra de
2022. Neste mesmo ano, não foram observadas diferenças significativas entre os
tratamentos, mas em 2023, os tratamentos 3 (Corona Frutimax®) e 4 (K2SO4) se
destacaram com os melhores resultados de ângulo Hue. De modo geral, os
tratamentos testados não contribuíram, ou pouco contribuíram, para melhorar a
coloração de superfície.