• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
  • PPGCTA: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
  • PPGCTA: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Incremento da coloração avermelhada da epiderme de pêssegos através do manejo nutricional

Thumbnail
View/Open
Dissertacao_Jaqueline_Bergamasquini.pdf (1.643Mb)
Date
2023-11-10
Author
Bergamasquini, Jaqueline Campos
Metadata
Show full item record
Abstract
O pessegueiro é uma das frutíferas de clima temperado mais cultivadas no Brasil, e sua boa adaptação tem levado os produtores a ampliarem os plantios, optando por cultivares voltadas para consumo in natura. O mercado consumidor exige que estas frutas tenham coloração atrativa, pois esta característica está relacionada com o estádio de maturação, frescor e sabor do fruto, mas a ausência deste fator pode provocar dificuldades durante a fase de comercialização. As frutas de clima temperado normalmente são mais ricas em antocianinas e carotenóides, que são pigmentos responsáveis pela coloração. Variáveis como clima, solo, cultivar, e manejo nutricional adotados podem influenciar a coloração dos pêssegos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de nutrientes aplicados via foliar na coloração de frutos do pessegueiro cv. ‘Chiripá’. As variáveis analisadas foram: percentual visual de incremento da coloração vermelha na epiderme dos frutos, determinada pelo ângulo Hue, a partir das coordenadas L.a.b, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável total. Além destes fatores, também foi avaliado o tempo de prateleira dos frutos submetidos aos tratamentos. Os nutrientes utilizados afetaram o Brix dos frutos durante a safra 2022, porém não na safra 2023. A acidez total titulável não foi afetada pelos tratamentos. Os resultados indicaram que os frutos obtiveram melhor coloração na safra de 2023 quando comparados com a safra de 2022. Neste mesmo ano, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos, mas em 2023, os tratamentos 3 (Corona Frutimax®) e 4 (K2SO4) se destacaram com os melhores resultados de ângulo Hue. De modo geral, os tratamentos testados não contribuíram, ou pouco contribuíram, para melhorar a coloração de superfície.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14571
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [222]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV