Avaliação na produção e qualidade de ovos em duas gerações sucessivas de codornas de corte alimentadas com rações contendo diferentes níveis de lisina
Resumo
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos em duas gerações sucessivas de matrizes de codornas de corte geneticamente melhoradas, arraçoadas com dietas contendo níveis crescentes de lisina, nas idades entre o 42º a 126º dias. Os tratamentos foram estabelecidos em seis níveis, com doses percentuais crescentes de inclusão de lisina: 0,98% (T1); 1,03% (T2); 1,08% (T3); 1,13% (T4); 1,18% (T5) e 1,23% (T6). Estes valores foram distribuídos em delineamento de parcelas subdivididas (split-plot), equivalentes ao delineamento de medidas repetidas no tempo, onde cada tratamento apresentou 19 e 25 repetições na primeira e segunda geração. No desempenho produtivo foram avaliadas a produção de ovos, consumo de ração, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e por quilograma e peso corporal. A qualidade dos ovos foi determinada através do peso, largura e comprimento dos mesmos, gravidade específica, altura do albúmen e pesos da gema, clara e casca individualmente. Para todas as variáveis nenhum efeito foi estatisticamente significativo em relação aos níveis de lisina. Porém, para o peso da ave, consumo de ração, conversão alimentar por dúzia, produção de ovos, peso da clara, comprimento e peso do ovo houve interação tratamento*geração, sendo que nas duas gerações o menor ponto de mínimo apresentado foi 1,05% e o maior ponto de máximo 1,18%. Neste estudo foi possível observar que qualquer uma das dietas utilizadas no experimento foi eficiente para essa linhagem, podendo ser utilizada a dieta com nível mais baixo de inclusão da lisina, diminuindo os custos da alimentação.