dc.creator | Lyra, Bruno Bernardes | |
dc.date.accessioned | 2023-05-02T15:42:55Z | |
dc.date.available | 2023-05 | |
dc.date.available | 2023-05-02T15:42:55Z | |
dc.date.issued | 2022-10-21 | |
dc.identifier.citation | LYRA, Bruno Bernardes. Parâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos
de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala
industrial e armazenados em bags – Estudo de Caso - 2022, 20f. Dissertação
(Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas,
Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9313 | |
dc.description.abstract | Grains such as rice and wheat have their technological properties modified during
storage, but these changes can be controlled with proper management of grain
humidity and temperature in the environment in which they are stored. The objective,
with the work in Case Study Methodology, was to evaluate the effects of dynamic
cooling and cold on quality parameters of rice grains of the cultivar IRGA-424 RI stored
in wheat bags stored in bags for 12 months and in grains of wheat cultivars ATON and
TORUK, stored for 8 months, also in bags, in an industrial warehouse with controlled
artificial cooling at temperatures from 15 to 17ºC and relative humidity of 65%. In rice,
moisture, ash, lipids, proteins, starch and fibers, income and industrial yield, thousand grain weight and volumetric weight in husk grains, metabolic and non-metabolic
defects, time, gravimetric yield and volumetric yield in cooking, hardness were
evaluated. , adhesiveness, appearance, aroma and looseness of brown and polished
rice. In wheat, moisture, thousand-grain weight and volumetric weight, metabolic and
non-metabolic defects, moisture, ash, lipids, proteins, starch and fibers, colorimetric
profile, electrical conductivity and Falling Number were evaluated. The results allow us
to conclude that dynamic cooling followed by storage in a cooled environment at 15-
17ºC proved to be efficient technologies to preserve parameters of technological,
industrial and commercial quality of rice and wheat grains, in at least twelve and eight
months, respectively | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Triticum aestivum L. | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Temperatura de conservação | pt_BR |
dc.subject | Performance de armazenagem | pt_BR |
dc.subject | Storage temperature | pt_BR |
dc.subject | Storage performance | pt_BR |
dc.title | Parâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala industrial e armazenados em bags – Estudo de Caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Industrial and technological quality parameters of rice and wheat grains submitted to the dynamic cooling method on an industrial scale and stored in bags – Case Study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5602514241828998 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nathan Levien Vanier | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9422762071396116 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Meneghetti, Volnei Luiz | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2529458814676074 | pt_BR |
dc.description.resumo | Grãos como arroz e trigo têm suas propriedades tecnológicas modificadas durante o
armazenamento, porém essas alterações podem ser controladas com manejos
adequados de umidade e temperatura dos grãos no ambiente em que são
armazenados. Objetivou-se, com o trabalho, executado com Metodologia de Estudo
de Caso, avaliar efeitos do resfriamento dinâmico e do frio no armazenamento sobre
parâmetros de qualidade dos grãos de arroz cultivar IRGA-424 RI e dos grãos de trigo
dos cultivares TBIO Aton e TBIO Toruk, armazenados em bags por 12 e oito meses,
em armazém industrial com resfriamento artificial controlado em temperaturas de 15
a 17ºC e umidade relativa de 65%. No arroz foram avaliados umidade, cinzas,
lipídeos, proteínas, amido e fibras, renda e rendimento industrial, peso de mil
grãos e peso volumétrico nos grãos em casca, defeitos metabólicos e não
metabólicos, tempo, rendimento gravimétrico e rendimento volumétrico na cocção,
dureza, adesividade, aspecto, aroma e soltabilidade de arroz integral e polido. No trigo
foram avaliados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido e fibras, perfil
colorimétrico, condutividade elétrica e Falling Number. Os resultados permitem
concluir que o resfriamento dinâmico seguido do armazenamento em ambiente
resfriado a 15-17ºC mostraram ser tecnologias eficientes para preservar parâmetros
de qualidade tecnológica, industrial e comercial de grãos de arroz e de trigo, em pelo
menos doze e oito meses, respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |