Tratamento industrial de sementes de soja e sua influência sobre a qualidade fisiológica ao longo do armazenamento
Resumen
O tratamento de sementes de soja é uma técnica economicamente
recomendada para proteger as sementes contra fatores bióticos e abióticos que
podem diminuir sua qualidade fisiológica. O presente trabalho teve como objetivo
analisar a qualidade fisiológica de sementes após terem sido submetidas a várias
misturas de produtos via tratamento de sementes ao longo de diversos períodos de
armazenamento. O experimento foi realizado com sementes de soja, cultivar NS
6700 IPRO, o tratamento e os testes de qualidade fisiológica foram conduzidos no
Laboratório de Sementes da empresa BioGrow-São Paulo. As sementes foram
tratadas em tratadora Momesso modelo L5-K, a calda utilizada foi 500mL.100Kg-1
de
sementes e armazenadas em temperatura ambiente. Foram realizados 11
tratamentos e as avaliações realizadas aos 0; 45; 90;135 e 180 dias após tratamento
das sementes. Conclui-se que é possível fazer o tratamento de sementes com 180
dias antes da semeadura para esta cultivar nessas condições. Todos os tratamentos
testados contribuem para a manutenção da qualidade das sementes ao longo do
armazenamento.
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