Enzimas e ingredientes contendo pigmentos naturais em dietas com arroz integral para codornas japonesas
Abstract
O arroz integral descascado e não-polido é um ingrediente energético e pode ser substituto do milho nas formulações de dietas de aves. Entretanto, seu baixo conteúdo em carotenóides faz com que ocorra perda da coloração das gemas, e os fatores anti-nutricionais presentes no grão de arroz cru pode acarretar efeitos digestivos adversos, impedindo a digestão e absorção dos nutrientes e afetando negativamente os índices produtivos. Buscou-se avaliar os efeitos no desempenho, produção e qualidade de ovos de codorna, efetuando um estudo onde foi utilizado arroz integral descascado e não-polido (AI), associado ao uso de pigmentantes naturais (feno de alfafa, colorífico de urucum e beterraba) e complexo enzimático na dieta de codornas de postura. Para tal, foram realizados três experimentos. O primeiro experimento avaliou o efeito do AI sobre a qualidade sensorial de ovos, o desempenho e a coloração das gemas. Foram utilizados cinco tratamentos: T1: sem inclusão (0%) de AI; T2: inclusão de 25% de AI; T3: inclusão de 50% de AI; T4: inclusão de 75% de AI; e T5: 100% de arroz integral em substituição completa ao milho. O segundo experimento analisou a inclusão de pigmentantes naturais a dietas reformuladas, verificando seu efeito na coloração de gemas. Foram utilizados 10 tratamentos: T1: 100% de arroz integral em substituição completa ao milho; T2: T1+4% feno de alfafa; T3: T1+8% de feno de alfafa; T4: T1+12% de feno de alfafa; T5: T1+4% de colorífico de urucum; T6: T1+8% de colorífico de urucum; T7: T1+12% de colorífico de urucum; T8: T1+4% beterraba; T9: T1+8% de beterraba; T10: T1+12% de beterraba. No terceiro experimento foi estudado o uso de complexo enzimático on top nas dietas e seus efeitos no desempenho das aves e na qualidade de ovos. Os tratamentos foram: T1: dieta a base de milho e farelo de soja; T2: 25% de arroz integral; T3: 50% de arroz integral; T4: 75% de arroz integral; T5: 100% de arroz integral em substituição total do milho; T6: dieta a base de milho e farelo de soja com complexo enzimático (CE); T7: 25% de arroz integral + CE; T8: 50% de arroz integral + CE; T9: 75% de arroz integral + CE; T10: 100% de arroz integral em substituição total do milho + CE. Os resultados obtidos inicialmente indicaram a possibilidade do uso de arroz integral como ingrediente das dietas de codornas japonesas, uma vez que não foram encontradas diferenças significativas para o desempenho entre os tratamentos utilizados comparados ao milho devendo-se, entretanto, suplementar as dietas com pigmentantes para corrigir a coloração das gemas. O feno de alfafa e o colorífico de urucum podem ser utilizados como pigmentantes naturais, uma vez que aumentam a cor das gemas dos ovos, o que não ocorre com a beterraba. O uso do CE nas dietas de codornas japonesas aumenta a produção de ovos e a massa de ovos, mantém constante o peso dos ovos em todos os níveis de inclusão do arroz.
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