Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorKuhl, Fernanda Nogueira
dc.date.accessioned2020-06-22T11:40:24Z
dc.date.available2020-06-21
dc.date.available2020-06-22T11:40:24Z
dc.date.issued2013-05-15
dc.identifier.citationKUHL, Fernanda Nogueira. Práticas de manejo na fase ante mortem de bovinos, para identificação de pontos críticos à qualidade da carne. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6060
dc.description.abstractThe growing concern of consumers and animal welfare requirement mobilize entire production system. The aim of this study was to evaluate the handling practices used during the ante mortem cattle under the conditions prevailing transport, the farm´s and slaughter houses in order to list the critical points to meat quality measured by the final pH and quantification and location of severe contusions on the carcasses. The study involved 11 lots of cattle, nine farms.The evaluations were performed during the ante mortem, totaling 28 variables: reactivity, presence or absence of horns, sex, occurrence of falls / slips in boarding, ability to handle animals properly function in the premises of the pens, use of management tools, presence of dogs and horses in the corrals, use of electrical stimulation, conditions of trucks and adequacy of stocking trucks, distances and travel time, road conditions, speed of landing in the slaughter house, the occurrence of falls / slips on landing and difference in landing. In the slaughter house the quantification of severe contusions per lot and after 24 hours was measured in pH carcasses. Data were subjected to univariate and multivariate descriptive analyzes: key factors and grouping. Falls and slips occurring during boarding and unloading of animals, the corrals management, the use of management tools, and the use of dogs in pens for handling animals can be characterized as critical control points for quality meat. The distance had no influence on meat quality. Furthermore, the research showed that the reactivity of cattle can be an aggravating losses meat quality, especially during loading and unloading.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectContusõespt_BR
dc.subjectPráticas de manejopt_BR
dc.subjectpHpt_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.subjectBruisespt_BR
dc.subjectHandling practicespt_BR
dc.titlePráticas de manejo na fase ante mortem de bovinos para identificação de pontos críticos à qualidade da carne.pt_BR
dc.title.alternativeHandling practices during ante mortem inspection of cattle, to identify critical points to meat quality.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6229787631171068pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5700216426341087pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zanusso, Jerri Teixeira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9134407017290636pt_BR
dc.description.resumoA crescente preocupação dos consumidores e a exigência do bem-estar animal mobilizam todo sistema de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas de manejo realizadas durante a fase ante mortem de bovinos, nas condições vigentes de transporte e instalações nas propriedades e no frigorífico, com vistas a elencar os pontos críticos à qualidade da carne medida através do pH final e quantificação e localização de contusões graves nas carcaças. Foram utilizados 11 lotes de bovinos, de nove propriedades rurais, onde os lotes foram avaliados no momento do embarque e posteriormente no abate no frigorífico em condições comerciais. As avaliações foram realizadas durante a fase ante mortem, totalizando 28 variáveis: reatividade, presença ou não de chifres, sexo, ocorrência de quedas/escorregões no embarque, possibilidade de manejar corretamente os animais em função das instalações dos currais, uso de instrumentos de manejo, presença ou não de cães e cavalos nos currais, uso de estimulação elétrica, condições das carrocerias e adequação da lotação dos caminhões, distâncias percorridas e duração da viagem, condições das estradas, velocidade de desembarque no frigorífico, ocorrência de quedas/escorregões no desembarque e diferença no desembarque. No frigorífico foi realizada a quantificação das contusões graves por lote e após 24 horas foi aferido pH nas carcaças. Os dados foram submetidos às análises descritivas univariadas e multivariadas: fatores principais e de agrupamento. Quedas e escorregões, ocorridos durante o embarque e no desembarque dos animais, o manejo realizado nos currais, o uso de instrumentos de manejo e a utilização de cães nos currais para manejar os animais podem ser caracterizados como pontos críticos de controle à qualidade de carne. A distância percorrida não teve influência sobre a qualidade da carne. Além disso, a pesquisa evidenciou que a reatividade dos bovinos pode ser um agravante às perdas de qualidade de carne, principalmente durante o embarque e desembarque.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silveira, Isabella Dias Barbosa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem