Fosfatação e ligação cruzada de amido de trigo e suas aplicações em filmes compósitos usando poli(óxido de etileno)
Resumen
A associação entre polímeros naturais e sintéticos para formação de
biocompósitos tem sido estudada. A mistura do amido com o poli (óxido de
etileno) (PEO) para a formação de biocompósitos é interessante, pois o PEO
é biodegradável, apresenta alta viscosidade e biocompatibilidade com
matrizes orgânicas. Além disso, o PEO apresenta uma estrutura
semicristalina que pode influenciar nas propriedades dos biocompositos. A
interação do amido com PEO pode ser influenciada pela estrutura molecular
do amido. Com isso, objetivou-se com o presente trabalho desenvolver filmes
biocompósitos à base de amidos de trigo nativo, fosfatado ou intercruzado
com a adição do PEO. O amido de trigo foi modificado por fosfatação e por
ligação cruzada. Os amidos foram avaliados quanto ao teor de fósforo, teor
de amilose, poder de intumescimento, solubilidade em água, propriedades
térmicas, propriedades de pasta, cristalinidade e morfologia. Os filmes foram
elaborados com amido nativo, fosfatado ou de ligação cruzada, e com adição
de PEO. Os filmes foram avaliados quanto à morfologia, solubilidade em
água, permeabilidade ao vapor de água (PVA), propriedades mecânicas,
parâmetros de cor (luminosidade e opacidade), cristalinidade, rugosidade e
higroscopicidade. O amido fosfatado, em relação aos demais amidos,
apresentou maior teor de fósforo, teor de amilose e maior poder de
intumescimento e solubilidade em água. Os filmes, independentemente do
tipo de amido, com a adição de PEO quando comparados aos filmes de
amidos sem PEO, apresentaram morfologia descontínua, foram mais
cristalinos e rugosos e menos hidrofílicos. Os filmes biocompósitos
apresentaram características adequadas para aplicação em embalagens
flexíveis.
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