Estratégias ômicas na compreensão da maturação de morango e da conservação pós-colheita de noz pecã
Fecha
2024-02-20Autor
Siebeneichler, Tatiane Jéssica
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Este trabalho foi dividido em sete estudos. Com o primeiro estudo objetivou-se avaliar o
conteúdo de metabólitos relacionados aos metabolismos de ABA (ácido abscísico),
fenilpropanóides e ácido L-ascórbico (AsA) durante os estádios de amadurecimento de
morango. Os resultados demonstraram que durante o amadurecimento o ABA induz o
acúmulo de antocianinas, através da ativação de genes biossintéticos chave como FaPAL,
FaC4H, FaANS e FaUFGT; esse aumento no teor de ABA é dependente tanto do aumento
das taxas de síntese pelo FaNCED1 quanto da redução das taxas de degradação pelo
FaCYP707A1 e, até certo ponto, da redução da expressão, e atividade de BGs. Além disso,
o ABA influencia significativamente o teor de AsA, através da indução da expressão de
FaGLDH. No segundo e terceiro estudo objetivou-se realizar revisões de literatura para
aprofundar o conhecimento sobre as temáticas de compostos fenilpropanoides durante o
amadurecimento do morango e papéis dos RNAs circulares (circRNA) e miRNAs no
amadurecimento de frutos. No quarto estudo utilizou-se ferramentas de bioinformática
para a identificação de circRNA nos estádios de desenvolvimento de morangos e em
resposta à aplicação de ABA. Através das análises de bioinformática, foi possível
identificar 2625 circRNAs em receptáculo de morango, entre os quais 33 circRNAs
mostraram ser responsivos à aplicação de ABA. A análise funcional mostrou que esses
circRNAs podem estar envolvidos na via de sinalização de ABA, através do fator de
transcrição ABI5. No quinto estudo objetivou-se revisar uma visão abrangente e
atualizada dos avanços no processamento, armazenamento e preservação da qualidade da
noz pecã, listando fatores críticos em cada estágio, com o interesse de estimular pesquisas
adicionais para otimizar os parâmetros de qualidade. No sexto estudo objetivou-se avaliar
a composição físico-química de 26 cultivares de noz pecan cultivadas na região sul do
Brasil, proporcionando insights sobre parâmetros cruciais que impactam seus valores
nutricionais e potencial de armazenamento. No último estudo investigou-se a qualidade
das nozes pecã cv. 'Barton' antes do armazenamento e após o armazenamento sob
diferentes condições de embalagem, a vácuo e convencional. Foram observadas as
mudanças na coloração das nozes, no perfil de compostos fenólicos, tocoferóis, coloração
que ocorrem durante o armazenamento com implicações importantes para a estabilidade
e qualidade nutricional das nozes pecan. Desta forma, através de estudos químicos,
moleculares e da utilização da bioinformática, nestes estudos foram gerados
conhecimentos científicos e tecnológicos de relevância para a utilização de morangos e
nozes na alimentação.