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Estratégias para a pecuária leiteira: efeitos da inclusão de gordura protegida na dieta e utilização de feromonioterapia em vacas da raça Holandês

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Ver/
Tese_ Maria_Carolina_Narval_de_Araujo.pdf (2.910Mb)
Fecha
2025-02-27
Autor
Araújo, Maria Carolina Narval de
Metadatos
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Resumen
A utilização de gordura protegida na dieta de vacas leiteiras, bem como o uso de feromonioterapia para reduzir estresses de manejo são exemplos de ferramentas que podem ser implementadas na bovinocultura leiteira. Neste estudo, foram realizadas duas pesquisas com estratégias que podem ser utilizadas a fim de incrementar o desempenho dos animais. O objetivo do primeiro experimento foi avaliar o impacto de uma gordura hidrogenada (H) rica em ácidos graxos saturados (AGS) (C16:0 e C18:0) e duas gorduras protegidas por sais de cálcio (Ca) com perfis diferentes de AGS (C16:0 e C18:0) e ácido graxo insaturado (AGI) (cis-9 C18:1) e um grupo controle (sem suplementação de gordura) sobre o consumo, produção, composição do leite, bem como parâmetros metabólicos e zootécnicos de vacas da raça Holandês após o pico de lactação. O período experimental foi dividido em três períodos de 22 dias cada. Durante cada período, foram utilizados quatro animais por grupo, totalizando 16 animais em cada período e 48 vacas (n=48) no total ao final do experimento. Os grupos foram divididos de acordo com a composição lipídica: H-saturado (n=16), Ca saturado (n=16), Ca-mix (n=16) e Grupo Controle (n=16). A produção diária de leite foi medida diariamente, bem como o consumo de matéria seca (CMS). Amostras de leite foram coletadas duas vezes por semana para análise dos constituintes (gordura, lactose, proteína, caseína, nitrogênio ureico e sólidos totais) e contagem de células somáticas (CCS). Amostras de sangue foram coletadas semanalmente para análise de ácidos graxos não esterificados (AGNE), beta-hidroxibutirato (BHB), albumina, triglicerídeos (TGL), ureia e glicose. As análises estatísticas foram conduzidas com o software JMP Pro 14, e o nível de significância adotado foi P≤0,05. Os grupos Ca-mix e Ca-saturado, em comparação com o grupo Controle, apresentaram menor teor de proteína no leite (P<0,05). A CCS foi menor nos grupos de tratamento em relação ao grupo Controle (P<0,05). Em relação às análises bioquímicas, o grupo H-saturado apresentou uma maior concentração de BHB em comparação ao grupo Ca-mix (P=0,05), sem efeito nos outros parâmetros. Não foram observados efeitos no consumo alimentar, produção de leite, peso corporal (PC) nem no escore de condição corporal (ECC). Em conclusão, ao compararmos os três grupos suplementados com gordura, a inclusão de gorduras protegidas por cálcio reduz a CCS. Além disso, o fornecimento de gordura hidrogenada não protegida resulta em maior teor de proteína e caseína, bem como em maior concentração de BHB no sangue. No segundo projeto, o objetivo foi determinar a influência do análogo sintético da substância apaziguadora bovina (SAB) sobre a produção de leite, consumo alimentar e análises sanguíneas em vacas durante o período de transição. Vinte e quatro vacas da raça Holandês multíparas (do dia 28 pré-parto ao dia 21 pós-parto) foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: Controle (n=12) e SAB (n=12). Cada animal recebeu 5 mL da SAB nos dias 28 e 14 pré-parto e no dia do parto da região da nuca, por via tópica. O consumo 8 alimentar foi avaliado por meio de alimentadores inteligentes diariamente, assim como a produção de leite, que foi determinada eletronicamente. Seis amostras de leite foram coletadas de cada animal durante o período experimental para análise da composição química e CCS. Seis amostras de sangue foram coletadas por animal para futuras análises bioquímicas (AGNE, BHB, cortisol, mieloperoxidase e paraoxonase 1). As análises estatísticas foram conduzidas com o software JMP Pro 14, e o nível de significância adotado foi P≤0,05. As vacas tratadas com SAB apresentaram maior produção de leite (P<0,05) do que as do grupo Controle. O CMS nos períodos pré e pós-parto foi maior no grupo Controle do que no grupo tratado (P<0,05). O grupo SAB apresentou redução nos níveis plasmáticos de cortisol no pós-parto (P<0,05). Em conclusão, as vacas tratadas com SAB apresentaram maior produção de leite, menor CMS e menores concentrações plasmáticas de cortisol em comparação ao grupo controle, demonstrando o efeito da SAB em reduzir o estresse durante o período de transição.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17087
Colecciones
  • PPGBiotec: Dissertações e Teses [188]

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