Memória, identidade, culinária e cultura: a imigração árabe na fronteira meridional Brasil-Uruguai
Resumo
A presente pesquisa aborda o tema da imigração árabe na fronteira sul do Rio Grande do Sul, em especial a Fronteira Meridional Brasil-Uruguai. As cidades a serem estudas pelo lado brasileiro: Jaguarão, Chuí e Santana do Livramento, e pelo lado uruguaio: Rio Branco, Chuy e Rivera. O Objetivo geral da pesquisa é: investigar a história e memórias da imigração árabe na Fronteira Brasil-Uruguai, notadamente através da culinária árabe presente no Ramadã, procurando entender, através das falas dos depoentes e de bibliografia sobre as tradições culturais árabes, os significados destas manifestações. Será utilizada a pesquisa bibliográfica referente aos temas desta pesquisa. A metodologia da historia oral tem papel fundamental nesta pesquisa. Além disso, serão utilizados registros fotográficos e entrevistas com interlocutores árabes, sendo eles imigrantes e descendentes na fronteira sul do Rio Grande do Sul. Na pesquisa foram realizadas entrevistas com interlocutores árabes e seus descendentes nas fronteiras: Jaguarão-Rio Branco, Chuí-Chuy e Santana do Livramento-Rivera. Além disso, foi realizada uma entrevista com o atual presidente da Federação Árabe Palestina do Brasil, Ualid Hussein Ali Mohd Rabah. Por fim entende-se a importância de manter essas práticas culturais e gastronômicas vivas para que o legado cultural seja passado às novas gerações presente na Fronteira Meridional Brasil-Uruguai.