Suplementação extra de arginina, triptofano e valina em dietas para frangos de corte sobre o desempenho e rendimento de cortes
Abstract
Os aminoácidos são unidades orgânicas básicas que fazem parte da composição das
proteínas. São conhecidos 22 aminoácidos, sendo 10 deles considerados essenciais
para as aves. Deste modo, com essa pesquisa objetivou-se avaliar o incremento do
desempenho e de rendimentos de cortes de frangos através da utilização de maiores
concentrações de arginina, triptofano e valina, além da avaliação econômica das
dietas. Foram utilizados 900 pintinhos com um dia de vida, machos, da linhagem
comercial Cobb 500, distribuídos em um delineamento em blocos completos
casualizados com seis tratamentos e 10 repetiçoes de 15 aves cada. Os tratamentos
utilizados foram: T1- dieta para desempenho superior (controle positivo); T2- (T1 +
15% de arginina); T3- (T1 + 15% de triptofano); T4- (T1 + 15% de valina); T5- (T1 +
15% arginina + 15% triptofano + 15% valina); T6- dieta para desempenho regular
(controle negativo). O período experimental foi de 42 dias, sendo os quatros primeiros
dias de adaptação das aves às dietas e ao ambiente. As médias dos tratamentos
foram comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. As variáveis
peso médio inicial, peso médio final, ganho de peso médio diário, consumo médio
diário e conversão alimentar foram analisadas a cada 14 dias. As pesagens das aves
e das dietas foram realizadas semanalmente. No final do 42° dia foi realizado o abate
de 240 animais, sendo 40 aves por tratamento. Foram obtidos o peso vivo, peso da
carcaça quente, peso da cabeça com pescoço, peso das asas, peso das coxas, peso
das sobre coxas, peso do peito, peso do dorso e peso dos pés para análise de
rendimento de cortes. Para análise de composição de carcaça foram escolhidos, ao
acaso, 10 animais por tratamento. Não houve diferença significativa entre os
tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas. Pela análise econômica das
dietas observou-se um aumento significativo no custo de produção quando há
inclusão dos aminoácidos. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que as
dietas com incremento dos aminoácidos arginina, triptofano e valina, bem como a
dieta controle positivo, não incrementaram as variáveis analisadas, tornando a dieta
de desempenho regular (controle negativo) a mais viável, zootecnicamente e
economicamente.