dc.creator | Mühlen, Camila Von | |
dc.date.accessioned | 2024-08-31T00:25:47Z | |
dc.date.available | 2024-08 | |
dc.date.available | 2024-08-31T00:25:47Z | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.identifier.citation | VON MÜHLEN, Camila. Avaliação da suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae sobre respostas imunológicas, fisiológicas e microbiológicas em frangos de corte. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13954 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate supplementation with Saccharomyces boulardii
and Saccharomyces cerevisiae in the diet of broiler chickens to assess their effects on
immune, physiological, and microbiological responses. For this purpose, 270 one-day
old broiler chicks of the Cobb 500 commercial lineage were used, distributed across
45 pens. Humoral and cellular responses to a commercial vaccine, differential
leukocyte count, oxidative stress biomarker measurements, fecal microbiome, and
counts of eggs and oocysts in feces were evaluated. The study led to the conclusion
that both probiotics contributed to na enhanced humoral response to the vaccine,
resulting in an increased production of antibodies in broilers. The birds supplemented
with S. boulardii and S. cerevisiae had a 1.6 and 1.5 times increase, respectively, in
IgY levels compared to the non-supplemented ones. Cytokine transcription was similar
in the supplemented and non-supplemented groups. Regarding the leukocyte variable,
it was observed that S. boulardii increased the quantity of lymphocytes and decreased
the heterophil/lymphocyte ratio by 12.2% and 27.9%, respectively, while S. cerevisiae
showed no differences. None of the probiotics significantly influenced the oxidative
stress biometric values. Both probiotics, nonetheless, demonstrated the ability to
modulate the microbiota by reducing the abundance of microorganisms in the four
phyla observed. S. boulardii exhibited ovicidal and oocysticidal effects of 19.0% and
2.0%, respectively, while S. cerevisiae demonstrated 33.3% and 29.7%, respectively.
S. cerevisiae displayed superior efficacy in both ovicidal and oocysticidal effects
compared to other treatments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Imunidade | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Immunity | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Poultry production | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.title | Avaliação da suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae sobre respostas imunológicas, fisiológicas e microbiológicas em frangos de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of supplementation with Saccharomyces boulardii and Saccharomyces cerevisiae on immunological, physiological, and microbiological responses in broiler chickens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4223808792947391 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5711921778441472 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Fábio Pereira Leivas | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0198257253890399 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Roll, Aline Arassiana Piccini | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2190138904774072 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo com esse estudo foi avaliar a suplementação com Saccharomyces boulardii
e Saccharomyces cerevisiae na dieta de frangos de corte, a fim de verificar seu efeito
sobre a resposta imunológica, fisiológica e microbiológica. Para isso, foram utilizados
270 pintos de corte com um dia de vida da linhagem comercial Cobb 500, distribuídos
em 45 boxes. Foram avaliadas as respostas humoral e celular frente a uma vacina
comercial, a contagem diferencial de leucócitos, medidas biométricas de estresse
oxidativo, microbioma fecal e contagem de ovos e oocistos das fezes. Foi possível
concluir que na resposta humoral frente a vacina, ambos os probióticos aumentaram
o nível de anticorpos nos frangos vacinados, os animais suplementados com S.
boulardii e S. cerevisiae tiveram um aumento de 1,6 e 1,5 vezes, respectivamente, no
nível de IgY com relação aos não suplementados. A transcrição das citocinas foi
similiar nos grupos suplementados e não suplementados. Para a variável leucócitos,
observou-se que S. boulardii aumentou a quantidade de linfócitos e diminuiu a relação
heterófilos/linfócitos em 12,2 e 27,9% respectivamente, enquanto que S. cerevisiae
não demonstrou diferenças. Nenhum probiótico influenciou significativamente os
valores biométricos de estresse oxidativo. Os dois probióticos foram capazes de
modular a microbiota reduzindo a abundância de microrganismos nos 4 filos
observados. S. boulardii apresentou efeito ovicida e oocistocida de 19,0% e 2,0%
respectivamente, enquanto S. cerevisiae demonstrou 33,3% e 29,7%
respectivamente. S. cerevisiae demonstrou ser mais eficaz no efeito ovicida e
oocistocida que os demais tratamentos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roll, Victor Fernando Büttow | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |