Avaliação da suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae sobre respostas imunológicas, fisiológicas e microbiológicas em frangos de corte
Resumo
O objetivo com esse estudo foi avaliar a suplementação com Saccharomyces boulardii
e Saccharomyces cerevisiae na dieta de frangos de corte, a fim de verificar seu efeito
sobre a resposta imunológica, fisiológica e microbiológica. Para isso, foram utilizados
270 pintos de corte com um dia de vida da linhagem comercial Cobb 500, distribuídos
em 45 boxes. Foram avaliadas as respostas humoral e celular frente a uma vacina
comercial, a contagem diferencial de leucócitos, medidas biométricas de estresse
oxidativo, microbioma fecal e contagem de ovos e oocistos das fezes. Foi possível
concluir que na resposta humoral frente a vacina, ambos os probióticos aumentaram
o nível de anticorpos nos frangos vacinados, os animais suplementados com S.
boulardii e S. cerevisiae tiveram um aumento de 1,6 e 1,5 vezes, respectivamente, no
nível de IgY com relação aos não suplementados. A transcrição das citocinas foi
similiar nos grupos suplementados e não suplementados. Para a variável leucócitos,
observou-se que S. boulardii aumentou a quantidade de linfócitos e diminuiu a relação
heterófilos/linfócitos em 12,2 e 27,9% respectivamente, enquanto que S. cerevisiae
não demonstrou diferenças. Nenhum probiótico influenciou significativamente os
valores biométricos de estresse oxidativo. Os dois probióticos foram capazes de
modular a microbiota reduzindo a abundância de microrganismos nos 4 filos
observados. S. boulardii apresentou efeito ovicida e oocistocida de 19,0% e 2,0%
respectivamente, enquanto S. cerevisiae demonstrou 33,3% e 29,7%
respectivamente. S. cerevisiae demonstrou ser mais eficaz no efeito ovicida e
oocistocida que os demais tratamentos.