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Avaliação da suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae sobre respostas imunológicas, fisiológicas e microbiológicas em frangos de corte

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Dissertacao_Camila_Von_Muhlen.pdf (1.175Mb)
Data
2024-02-26
Autor
Mühlen, Camila Von
Metadata
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Resumo
O objetivo com esse estudo foi avaliar a suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae na dieta de frangos de corte, a fim de verificar seu efeito sobre a resposta imunológica, fisiológica e microbiológica. Para isso, foram utilizados 270 pintos de corte com um dia de vida da linhagem comercial Cobb 500, distribuídos em 45 boxes. Foram avaliadas as respostas humoral e celular frente a uma vacina comercial, a contagem diferencial de leucócitos, medidas biométricas de estresse oxidativo, microbioma fecal e contagem de ovos e oocistos das fezes. Foi possível concluir que na resposta humoral frente a vacina, ambos os probióticos aumentaram o nível de anticorpos nos frangos vacinados, os animais suplementados com S. boulardii e S. cerevisiae tiveram um aumento de 1,6 e 1,5 vezes, respectivamente, no nível de IgY com relação aos não suplementados. A transcrição das citocinas foi similiar nos grupos suplementados e não suplementados. Para a variável leucócitos, observou-se que S. boulardii aumentou a quantidade de linfócitos e diminuiu a relação heterófilos/linfócitos em 12,2 e 27,9% respectivamente, enquanto que S. cerevisiae não demonstrou diferenças. Nenhum probiótico influenciou significativamente os valores biométricos de estresse oxidativo. Os dois probióticos foram capazes de modular a microbiota reduzindo a abundância de microrganismos nos 4 filos observados. S. boulardii apresentou efeito ovicida e oocistocida de 19,0% e 2,0% respectivamente, enquanto S. cerevisiae demonstrou 33,3% e 29,7% respectivamente. S. cerevisiae demonstrou ser mais eficaz no efeito ovicida e oocistocida que os demais tratamentos.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13954
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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