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Avaliação da suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae sobre respostas imunológicas, fisiológicas e microbiológicas em frangos de corte
dc.creator | Mühlen, Camila Von | |
dc.date.accessioned | 2024-08-31T00:25:47Z | |
dc.date.available | 2024-08 | |
dc.date.available | 2024-08-31T00:25:47Z | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.identifier.citation | VON MÜHLEN, Camila. Avaliação da suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae sobre respostas imunológicas, fisiológicas e microbiológicas em frangos de corte. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13954 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate supplementation with Saccharomyces boulardii and Saccharomyces cerevisiae in the diet of broiler chickens to assess their effects on immune, physiological, and microbiological responses. For this purpose, 270 one-day old broiler chicks of the Cobb 500 commercial lineage were used, distributed across 45 pens. Humoral and cellular responses to a commercial vaccine, differential leukocyte count, oxidative stress biomarker measurements, fecal microbiome, and counts of eggs and oocysts in feces were evaluated. The study led to the conclusion that both probiotics contributed to na enhanced humoral response to the vaccine, resulting in an increased production of antibodies in broilers. The birds supplemented with S. boulardii and S. cerevisiae had a 1.6 and 1.5 times increase, respectively, in IgY levels compared to the non-supplemented ones. Cytokine transcription was similar in the supplemented and non-supplemented groups. Regarding the leukocyte variable, it was observed that S. boulardii increased the quantity of lymphocytes and decreased the heterophil/lymphocyte ratio by 12.2% and 27.9%, respectively, while S. cerevisiae showed no differences. None of the probiotics significantly influenced the oxidative stress biometric values. Both probiotics, nonetheless, demonstrated the ability to modulate the microbiota by reducing the abundance of microorganisms in the four phyla observed. S. boulardii exhibited ovicidal and oocysticidal effects of 19.0% and 2.0%, respectively, while S. cerevisiae demonstrated 33.3% and 29.7%, respectively. S. cerevisiae displayed superior efficacy in both ovicidal and oocysticidal effects compared to other treatments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Imunidade | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Immunity | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Poultry production | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.title | Avaliação da suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae sobre respostas imunológicas, fisiológicas e microbiológicas em frangos de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of supplementation with Saccharomyces boulardii and Saccharomyces cerevisiae on immunological, physiological, and microbiological responses in broiler chickens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4223808792947391 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5711921778441472 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Fábio Pereira Leivas | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0198257253890399 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Roll, Aline Arassiana Piccini | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2190138904774072 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo com esse estudo foi avaliar a suplementação com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae na dieta de frangos de corte, a fim de verificar seu efeito sobre a resposta imunológica, fisiológica e microbiológica. Para isso, foram utilizados 270 pintos de corte com um dia de vida da linhagem comercial Cobb 500, distribuídos em 45 boxes. Foram avaliadas as respostas humoral e celular frente a uma vacina comercial, a contagem diferencial de leucócitos, medidas biométricas de estresse oxidativo, microbioma fecal e contagem de ovos e oocistos das fezes. Foi possível concluir que na resposta humoral frente a vacina, ambos os probióticos aumentaram o nível de anticorpos nos frangos vacinados, os animais suplementados com S. boulardii e S. cerevisiae tiveram um aumento de 1,6 e 1,5 vezes, respectivamente, no nível de IgY com relação aos não suplementados. A transcrição das citocinas foi similiar nos grupos suplementados e não suplementados. Para a variável leucócitos, observou-se que S. boulardii aumentou a quantidade de linfócitos e diminuiu a relação heterófilos/linfócitos em 12,2 e 27,9% respectivamente, enquanto que S. cerevisiae não demonstrou diferenças. Nenhum probiótico influenciou significativamente os valores biométricos de estresse oxidativo. Os dois probióticos foram capazes de modular a microbiota reduzindo a abundância de microrganismos nos 4 filos observados. S. boulardii apresentou efeito ovicida e oocistocida de 19,0% e 2,0% respectivamente, enquanto S. cerevisiae demonstrou 33,3% e 29,7% respectivamente. S. cerevisiae demonstrou ser mais eficaz no efeito ovicida e oocistocida que os demais tratamentos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roll, Victor Fernando Büttow | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
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PPGZ: Dissertações e Teses [218]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Zootecnia