Comportamento alimentar, perfil metabólico, produção e composição do leite de vacas suplementadas com produto fibrolítico derivado da fermentação de fungos
Abstract
O uso de enzimas fibrolíticas exógenas como suplementação na dieta de
ruminantes tem sido uma alternativa para melhorar a digestibilidade da fibra da
dieta e o aproveitamento de nutrientes pelos animais e consequentemente
melhorar seu desempenho produtivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito
da suplementação de um produto de fermentação de fungos secos expressando
atividade enzimática fibrolítica (MAXFIBER®, Provita Supplements, Pinneberg /
Alemanha), sobre a digestibilidade, comportamento alimentar, perfil metabólico,
desempenho produtivo e qualidade do leite de vacas leiteiras entre 40 e 70 dias
em lactação. Trinta e seis vacas multíparas da raça holandês, foram divididas
em dois grupos: grupo Controle (GC; n = 18) que recebia a dieta necessária para
suprir suas necessidades segundo o NRC 2001, e grupo suplementado (GS; n =
18), que recebeu a mesma dieta do controle mais 10g/dia do produto com
atividade enzimática fibrolítica sobre a dieta durante um período experimental de
23 dias. A produção de leite foi avaliada diariamente e amostras de leite e sangue
coletadas nos dias 0, 14, 19 e 23 do período experimental para avaliação da
composição e qualidade do leite, bem como avaliação dos metabólitos
sanguíneos (albumina, ureia, Proteinas totais (PPT) βhidroxibutirato (BHBA),
ácidos graxos não esterificados (AGNE) e glicose). O consumo e o
comportamento alimentar foram avaliados diariamente por meio de cochos
automáticos (Intergado®). Vacas que receberam dieta suplementada com
enzimas apresentaram maior produção de leite (1kg/leite/vaca dia), menor CCS
no leite (p = 0,003), com 97.000 CCS/mL a menos no leite e menor (p = 0,01)
percentual de gordura no leite. Na avaliação do comportamento alimentar, o
tratamento não teve efeito significativo sobre o consumo de MS e digestibilidade
da dieta, mas aumentou a frequência de acesso aos cochos e a frequência das
refeições. A suplementação do produto com atividade enzimática não afetou as
concentrações de albumina, ureia, PPT, AGNE e BHBA, mas tendeu (p = 0,09)
aumentar a glicose no sangue. A suplementação do produto da fermentação
fúngica com atividade enzimática fibrolítica na dieta de vacas leiteiras multíparas
foi eficaz ao aumentar a produção de leite, apresentar benefícios à imunidade da
glândula mamária reduzindo a CCS no leite, além de alterar o comportamento
alimentar, aumentando a frequência de consumo, sem alterar o perfil metabólico
desses animais.