dc.creator | Barreto, Natália Carrilho | |
dc.date.accessioned | 2024-07-25T21:03:50Z | |
dc.date.available | 2024-07 | |
dc.date.available | 2024-07-25T21:03:50Z | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.identifier.citation | BARRETO, Natália Carrilho. Utilização da farinha Mosca da Fruta (Ceratitis Capitata) na alimentação de alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2024. XXp. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13598 | |
dc.description.abstract | There is a great search for alternative foods to compose feed for aquaculture, which
are capable of maintaining the nutritional quality of diets and at the same time reducing
the costs of conventional ingredients. Therefore, the introduction of insect larvae into
the diets of production animals, mainly monogastric animals, has been widely studied
by researchers. In this sense, the objective of the present study was to evaluate the
use of Fruit Fly (Ceratitis capitata) flour in feeding Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)
fry. The study was carried out in the Ichthyology Laboratory of the Department of
Animal Husbandry of the Faculty of Agronomy Eliseu Maciel of the Federal University
of Pelotas (UFPel), lasting 62 days, where 200 Nile tilapia fingerlings were used,
randomly distributed in 20 units experimental experiments of 50 liters coupled to a
water recirculation system with a biological filter, in a completely randomized design
with five treatments and four replications, called: T1 (0% fruit fly flour), T2 (25% fruit fly
flour), fruit fly), T3 (50% fruit fly flour), T4 (75% fruit fly flour) and T5 (100% fruit fly
flour). Performance indices such as: final weight (g), weight gain (g), specific growth
rate and standard and total length (cm) were analyzed through biometrics performed
weekly during the experiment. According to the results found, the treatments using fruit
fly flour in the diet did not show a statistically significant difference. However, they
demonstrate that the incorporation of fly meal as a source of protein in the animals'
diet does not alter the palatability and quality of the feed, as it did not negatively
influence their performance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Desempenho zootécnico | pt_BR |
dc.subject | Farinha de inseto | pt_BR |
dc.subject | Nutrtion | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.subject | Zootechnical performance | pt_BR |
dc.subject | Insect flour | pt_BR |
dc.title | Farinha de Mosca da Fruta (Ceratitis Capitata) na alimentação de alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of Fruit Fly flour (Ceratitis Capitata) in feeding Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) fry | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8623830515931503 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5309765251754067 | pt_BR |
dc.description.resumo | Há muita busca por alimentos alternativos para compor as rações destinadas a
aquicultura, que sejam capazes de manter a qualidade nutricional das dietas e ao
mesmo tempo reduzir os custos com ingredientes convencionais. Com isso, a
introdução de larvas de insetos nas dietas de animais de produção, principalmente
monogástricos, tem sido amplamente estudada por pesquisadores. Nesse sentido, o
objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização da farinha de Mosca da Fruta
(Ceratitis capitata) na alimentação de alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis
niloticus). O estudo foi realizado no Laboratório de Ictiologia do Departamento de
Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de
Pelotas (UFPel), com duração de 62 dias, onde foram utilizados 200 alevinos de
tilápia-do-Nilo, distribuídas aleatoriamente em 20 unidades experimentais de 50 litros
acoplados em um sistema de recirculação de água com um filtro biológico, em um
delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições,
denominados: T1 (0% de farinha de mosca da fruta), T2 (25% de farinha de mosca da
fruta), T3 (50% de farinha de mosca da fruta), T4 (75% de farinha de mosca da fruta)
e T5 (100% de farinha de mosca da fruta). Foram analisados os índices de
desempenho como: peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico
e comprimento padrão e total (cm), através das biometrias realizadas semanalmente
durante o experimento. De acordo com os resultados encontrados, os tratamentos
utilizando a farinha da mosca da fruta na dieta não apresentaram diferença
estatisticamente significativa. No entanto, demonstram que a incorporação da farinha
de mosca como fonte de proteína na dieta dos animais, não altera a palatabilidade e
a qualidade da ração, visto que não influenciou negativamente o desempenho dos
mesmos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aldrighi, Rafael Tavares | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |