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dc.creatorBarreto, Natália Carrilho
dc.date.accessioned2024-07-25T21:03:50Z
dc.date.available2024-07
dc.date.available2024-07-25T21:03:50Z
dc.date.issued2024-02-26
dc.identifier.citationBARRETO, Natália Carrilho. Utilização da farinha Mosca da Fruta (Ceratitis Capitata) na alimentação de alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2024. XXp. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13598
dc.description.abstractThere is a great search for alternative foods to compose feed for aquaculture, which are capable of maintaining the nutritional quality of diets and at the same time reducing the costs of conventional ingredients. Therefore, the introduction of insect larvae into the diets of production animals, mainly monogastric animals, has been widely studied by researchers. In this sense, the objective of the present study was to evaluate the use of Fruit Fly (Ceratitis capitata) flour in feeding Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) fry. The study was carried out in the Ichthyology Laboratory of the Department of Animal Husbandry of the Faculty of Agronomy Eliseu Maciel of the Federal University of Pelotas (UFPel), lasting 62 days, where 200 Nile tilapia fingerlings were used, randomly distributed in 20 units experimental experiments of 50 liters coupled to a water recirculation system with a biological filter, in a completely randomized design with five treatments and four replications, called: T1 (0% fruit fly flour), T2 (25% fruit fly flour), fruit fly), T3 (50% fruit fly flour), T4 (75% fruit fly flour) and T5 (100% fruit fly flour). Performance indices such as: final weight (g), weight gain (g), specific growth rate and standard and total length (cm) were analyzed through biometrics performed weekly during the experiment. According to the results found, the treatments using fruit fly flour in the diet did not show a statistically significant difference. However, they demonstrate that the incorporation of fly meal as a source of protein in the animals' diet does not alter the palatability and quality of the feed, as it did not negatively influence their performance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectDesempenho zootécnicopt_BR
dc.subjectFarinha de insetopt_BR
dc.subjectNutrtionpt_BR
dc.subjectAquaculturept_BR
dc.subjectZootechnical performancept_BR
dc.subjectInsect flourpt_BR
dc.titleFarinha de Mosca da Fruta (Ceratitis Capitata) na alimentação de alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.title.alternativeUse of Fruit Fly flour (Ceratitis Capitata) in feeding Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) frypt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8623830515931503pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5309765251754067pt_BR
dc.description.resumoHá muita busca por alimentos alternativos para compor as rações destinadas a aquicultura, que sejam capazes de manter a qualidade nutricional das dietas e ao mesmo tempo reduzir os custos com ingredientes convencionais. Com isso, a introdução de larvas de insetos nas dietas de animais de produção, principalmente monogástricos, tem sido amplamente estudada por pesquisadores. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização da farinha de Mosca da Fruta (Ceratitis capitata) na alimentação de alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). O estudo foi realizado no Laboratório de Ictiologia do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), com duração de 62 dias, onde foram utilizados 200 alevinos de tilápia-do-Nilo, distribuídas aleatoriamente em 20 unidades experimentais de 50 litros acoplados em um sistema de recirculação de água com um filtro biológico, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, denominados: T1 (0% de farinha de mosca da fruta), T2 (25% de farinha de mosca da fruta), T3 (50% de farinha de mosca da fruta), T4 (75% de farinha de mosca da fruta) e T5 (100% de farinha de mosca da fruta). Foram analisados os índices de desempenho como: peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico e comprimento padrão e total (cm), através das biometrias realizadas semanalmente durante o experimento. De acordo com os resultados encontrados, os tratamentos utilizando a farinha da mosca da fruta na dieta não apresentaram diferença estatisticamente significativa. No entanto, demonstram que a incorporação da farinha de mosca como fonte de proteína na dieta dos animais, não altera a palatabilidade e a qualidade da ração, visto que não influenciou negativamente o desempenho dos mesmos.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Aldrighi, Rafael Tavares
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


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