• português (Brasil)
    • English
    • español
  • español 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
Ver ítem 
  •   DSpace Principal
  • Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos - CCQFA
  • Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção - PPGBBio
  • PPGBBio: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
  •   DSpace Principal
  • Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos - CCQFA
  • Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção - PPGBBio
  • PPGBBio: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Silagem de colostro bovino: aspectos físico-químicos e microbiológicos em diferentes tempos fermentativos

Thumbnail
Ver/
dissertacao_rosana_kraus.pdf (1.435Mb)
Fecha
2021-03-30
Autor
Kraus, Rosana Basso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
O colostro bovino apresenta em sua composição proteínas, lipídios, lactose, imunoglobulinas, fator de crescimento semelhante à insulina I, fator de crescimento transformante beta-2, hormônio do crescimento, leucócitos, entre outros, sendo esses essenciais aos animais recém-nascidos, principalmente nas primeiras horas de vida. Entretanto, durante a lactação o colostro tem sua composição reduzida e o volume produzido pelos animais é superior ao consumido pelos bezerros. A silagem de colostro bovino é uma alternativa para conservar através da fermentação anaeróbia e possui composição físico-química superior ao colostro e ao leite cru, permitindo o armazenamento por até dois anos. Entretanto há poucos estudos sobre a silagem de colostro bovino, proporcionando uma lacuna com relação à cinética de transformação da composição e microbiota ao longo do tempo de fermentação. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da silagem de colostro bovino em diferentes intervalos de fermentação. As amostras de colostro bovino (n=21) foram colocadas em garrafas plásticas de 500 mL, armazenadas e fermentadas por 61 a 437 dias. Os parâmetros físico-químicos avaliados na silagem foram acidez, proteína, sólidos totais e cinzas, utilizando os métodos do Instituto Adolfo Lutz (2008). A caracterização microbiológica seguiu a metodologia de Saalfeld et al. (2013) com adaptações, e a identificação dos microorganismos isolados foi realizada por meio da coloração de Gram e provas bioquímicas. A acidez, proteína e sólidos totais ao logo dos intervalos de fermentação (grupo 1: 61 a 154, grupo 2: 200 a 273 e grupo 3: 280 a 437 dias) não foram significativas. A concentração de cinzas teve redução significativa (P<0,05) nos grupos 1 e 3. Houve correlação positiva entre sólidos totais, concentração de proteínas e cinzas com os intervalos de fermentação. Os micro-organismos encontrados na silagem foram: Lactobacillus spp. (95,2%), Staphylococcus spp. (42,9%), Corynebacterium spp. (19,0%), Enterococcus spp. e Bacillus spp. (14,3%), Lactococcus spp. e não identificado (9,5%), Leuconostoc spp., Streptococcus spp., Actinomadura spp. e Escherichia spp. (4,8%). A composição da silagem de colostro foi superior ao colostro e ao leite conforme relatado em estudos disponíveis na literatura. Entretanto, a presença de micro-organismos patogênicos como Streptococcus spp., Staphylococcus spp. e Bacillus spp. na silagem é preocupante, levando em consideração a saúde dos animais que podem receber este alimento, sendo necessário buscar meios de controlar a contaminação do colostro e consequentemente da silagem.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10844
Colecciones
  • PPGBBio: Dissertações e Teses [153]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV