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Produção de leite e comportamento alimentar em vacas da raça Holandês recebendo somatotropina recombinante

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dissertacao_ritieli_dos_santos_teixeira.pdf (643.5Kb)
Date
2021-04-12
Author
Teixeira, Ritieli dos Santos
Metadata
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Abstract
A somatotropina recombinante bovina (rbST) vem sendo utilizada para a maximização da produção em rebanhos leiteiros. Como resposta ao seu uso há um aumento na exigência nutricional, e para suprir essa demanda, há um acréscimo no consumo de matéria seca. Sendo assim, existem duas formulações comerciais de rbST de liberação lenta no Brasil, que se diferenciam, principalmente, pelo veículo utilizado. O rbST-Fast (MSD Saúde Animal) que contém lecitina e vitamina E, o que torna a solução mais hidrossolúvel e de liberação mais rápida em comparação ao rbST-Slow (Agener União Saúde Animal), o qual contém óleo de gergelim e zinco, tornando sua liberação mais lenta e contínua, com isso o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração de duas formas comerciais (rbST-Slow, Agener União Saúde Animal; e rbST- Fast, MSD Saúde Animal) contendo 500 mg de rbST na produção de leite e comportamento alimentar de vacas da raça Holandês após o pico de produção. Foram utilizadas 18 vacas secundíparas da raça Holandês, entre 90 e 210 dias em lactação (DEL), distribuídas aleatoriamente em dois grupos. Grupo rbST-Fast (n=9) e o grupo rbST-Slow (n=9), nos quais receberam uma dose de 500 mg de rbST a cada 14 dias, concluindo 5 ciclos consecutivos de aplicação e 70 dias de período experimental. O escore de condição corporal (ECC) foi realizado através da escala de 1 a 5 e o peso foi estimado através de fita métrica. As produções de leite diárias foram medidas eletronicamente pelo software DelPro™ (DeLaval®) durante os 70 dias experimentais. A avaliação do consumo e comportamento alimentar dos animais foi obtida diariamente durante o período de 24 horas por dia, através de alimentadores inteligentes (Intergado®), de forma automática e individualizada. Nestes alimentadores foram mensurados o consumo dos animais, tempo de consumo (min/dia) e número de visitas com consumo (dia) ao comedouro. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED para medidas repetidas no programa estatístico SAS (SAS v9.4 Institute Inc., Cary, NC, USA). Quanto ao comportamento alimentar, o grupo rbST-Fast apresentou tendência de maior consumo de matéria seca (CMS) (P=0,07) e maior consumo de matéria verde (P=0,06) em relação ao grupo rbST-Slow, com mesma variabilidade no consumo alimentar entre os tratamentos (P=0,64). Além disso, os animais tratados com rbST-Fast apresentaram maior número de visitas aos comedouros com consumo (P<0,01), maior tempo em consumo (P<0,01) e maior CMS por porcentagem de peso vivo (P<0,01). Durante o período de tratamento, os animais do grupo rbST-Fast apresentaram maior produção média de leite em comparação ao grupo rbST-Slow (P=0,03). Quanto aos resultados de peso pode-se observar que os animais tratados com rbST-Fast apresentaram maior variação de peso, perdendo aproximadamente três vezes mais peso que os animais tratados com rbST-Slow (P<0,01). Quanto à variação no ECC, não houve diferença estatística entre os tratamentos (P=0,30). Concluímos que as vacas do grupo rbST-Fast produziram mais leite, tenderam a consumir mais com a mesma variabilidade de consumo quando comparadas às vacas do grupo rbST-Slow®.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10811
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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