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dc.creatorGotuzzo, Ariane Gonçalves
dc.date.accessioned2023-10-24T16:18:29Z
dc.date.available2023-10-24T16:18:29Z
dc.date.issued2014-02-25
dc.identifier.citationGOTUZZO, Ariane Gonçalves. Diferentes níveis de valina em dietas para codornas de corte na fase de postura em duas gerações sucessivas. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10504
dc.description.abstractThis paper aims to evaluate the production performance and egg quality in two successive generations of females quails from a breeding program, feeding diets containing increasing levels of valine/lysine ratio 77%, 82%, 87%, 92% and 97%, from reproductive start age, 42 days to 126 days. The experimental design was randomly distributed with statistical analysis in mixed model using the PROC MIXED of SAS, in the first generation were 48 and second generation were 33 quails per treatment. The productive performance characteristics evaluated were: total egg production and percentage, daily feed intake, egg mass, feed conversion per dozen eggs and per egg mass and body weight. The quality of the eggs were individually evaluated: weight, width and length, egg specific gravity, albumen height and weights of yolk, albumen and shell, Haugh unit, shape index and shell thickness. For inclusion treatment valine/lysine the results were significant (P<0,05) for quail weight, daily feed intake, egg weight, albumen and shell, shell thickness, width and egg specific gravity, and mass conversion per dozen eggs. For interaction treatment*generation were significant (P<0,05) for egg weight, albumen and shell and shell thickness. Concluding that the performance traits weight of the quail (Pave), egg weight (Povo), feed conversion per egg mass (CAMO), feed conversion per dozen eggs (CA12) and daily feed intake (CRD), were influenced by relative levels of valine/lysine and their recommended inclusion levels are 89, 85, 83 and 82% respectively, while for the interaction treatment*generation there was not influence. For the characteristics of internal and external egg quality were influenced the level of valine / digestible lysine ratio width (Larg), albumen weight (Palb) and shell (Pcasca), specific gravity (GE) of the egg, shell thickness (Espe) and egg weight (Povo), for these were also considered the influence of the interaction treatment * generation to Pcasca, Palb, Povo and Espe is recommended depending on the best adjustments (R2) the ratio of valine / digestible lysine of 87%.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectCodornaspt_BR
dc.subjectCodornas - Desempenho de produçãopt_BR
dc.subjectCodornas - Qualidade dos ovospt_BR
dc.titleDiferentes níveis de valina em dietas para codornas de corte na fase de postura em duas gerações sucessivaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3575690456187143pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2694556140624639pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rutz, Fernando
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9495664072788043pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de produção e de qualidade dos ovos em duas gerações sucessivas de matrizes de codornas de corte provenientes de um programa de melhoramento, que receberam dietas contendo níveis crescentes da relação valina/lisina digestível de 77%, 82%, 87%, 92% e 97%, do inicio da idade reprodutiva, 42 dias de idade aos 126 dias. O delineamento utilizado foi completamente ao acaso com parcelas subdivididas (split-plot), com analise estatística em modelo misto através do proc Mixed do programa SAS, na primeira geração foram 48 e na segunda geração 33 aves por tratamento. As características de desempenho produtivo avaliadas foram: produção de ovos total e porcentagem, consumo de ração diário, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e por massa de ovo e peso corporal. As características de qualidade dos ovos avaliadas individualmente foram: peso, largura e comprimento, gravidade específica do ovo, altura do albúmen e pesos de gema, albúmen e casca, unidade Haugh, índice de forma e espessura da casca. Foram significativos (P<0,05) os resultados para os tratamentos de inclusão de valina/lisina digestível para peso da ave, consumo de ração diário, peso do ovo, do albúmen e da casca, espessura da casca, largura e gravidade especifica do ovo, conversão por massa e por dúzia de ovos. Para a interação tratamento*geração foram significativos (P<0,05) peso do ovo, do albúmen e da casca e espessura da casca. Concluindo que as características de desempenho produtivo de peso da ave (Pave), peso do ovo (Povo), conversão alimentar por massa de ovo (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CA12) e consumo de ração diário (CRD), foram influenciadas pelos níveis da relação valina/lisina digestível e que seus níveis recomendados de inclusão são 89, 85, 83 e 82% respectivamente, enquanto que para a interação tratamento*geração não houve influencia. Com relação às características de qualidade interna e externa de ovos foram influenciadas com relação ao nível da relação valina/lisina digestível a largura (Larg), peso de albúmen (Palb) e casca (Pcasca), gravidade específica (GE) do ovo, espessura da casca (Espe) e peso de ovo (Povo), para estas se levando em consideração também a influencia da interação tratamento*geração para Pcasca, Palb, Povo e Espe se recomenda em função dos melhores ajustamentos (R2) a relação de valina/lisina digestível de 87%.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Dionello, Nelson José Laurino
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


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