Diferentes níveis de valina em dietas para codornas de corte na fase de postura em duas gerações sucessivas
Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de produção e de qualidade dos ovos em duas gerações sucessivas de matrizes de codornas de corte provenientes de um programa de melhoramento, que receberam dietas contendo níveis crescentes da relação valina/lisina digestível de 77%, 82%, 87%, 92% e 97%, do inicio da idade reprodutiva, 42 dias de idade aos 126 dias. O delineamento utilizado foi completamente ao acaso com parcelas subdivididas (split-plot), com analise estatística em modelo misto através do proc Mixed do programa SAS, na primeira geração foram 48 e na segunda geração 33 aves por tratamento. As características de desempenho produtivo avaliadas foram: produção de ovos total e porcentagem, consumo de ração diário, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e por massa de ovo e peso corporal. As características de qualidade dos ovos avaliadas individualmente foram: peso, largura e comprimento, gravidade específica do ovo, altura do albúmen e pesos de gema, albúmen e casca, unidade Haugh, índice de forma e espessura da casca. Foram significativos (P<0,05) os resultados para os tratamentos de inclusão de valina/lisina digestível para peso da ave, consumo de ração diário, peso do ovo, do albúmen e da casca, espessura da casca, largura e gravidade especifica do ovo, conversão por massa e por dúzia de ovos. Para a interação tratamento*geração foram significativos (P<0,05) peso do ovo, do albúmen e da casca e espessura da casca. Concluindo que as características de desempenho produtivo de peso da ave (Pave), peso do ovo (Povo), conversão alimentar por massa de ovo (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CA12) e consumo de ração diário (CRD), foram influenciadas pelos níveis da relação valina/lisina digestível e que seus níveis recomendados de inclusão são 89, 85, 83 e 82% respectivamente, enquanto que para a interação tratamento*geração não houve influencia. Com relação às características de qualidade interna e externa de ovos foram influenciadas com relação ao nível da relação valina/lisina digestível a largura (Larg), peso de albúmen (Palb) e casca (Pcasca), gravidade específica (GE) do ovo, espessura da casca (Espe) e peso de ovo (Povo), para estas se levando em consideração também a influencia da interação tratamento*geração para Pcasca, Palb, Povo e Espe se recomenda em função dos melhores ajustamentos (R2) a relação de valina/lisina digestível de 87%.