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dc.creatorContreira, Cristiéle Lange
dc.date.accessioned2023-10-04T15:02:17Z
dc.date.available2023-10
dc.date.available2023-10-04T15:02:17Z
dc.date.issued2019-02-26
dc.identifier.citationCONTREIRA, Cristiéle Lange. Farinha de matrizes suínas mortas por causas não infecciosas na nutrição de frangos de corte e aminas biogênicas como indicadores de qualidade. 2019. 77f. Tese (Doutorado em Ciências) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10219
dc.description.abstractThe study was run to evaluate the use of meat meals derived from breeding sows, which died due to non - infectious causes on performance and physiological parameters of broilers. The bodies were stored at room temperature and refrigerated during different periods of time. Quantification of biogenic amines and adaptation of equations were also performed for the calculation of the biogenic amine index in rendered pig carcass meals. A completely randomized experimental design in a subdivided time-plot arrangement was applied. The main plot consisted of storage temperature (environmental temperature, ET; or under refrigeration, RT) and the subplots of storage periods (0 h - control, 24, 48, and 72 h) and in parallel samples were obtained from companies dedicated to the production of animal meat meal. The levels of the biogenic amines, that is to say, phenylethylamine, putrescine, cadaverine, histamine, tyramine, spermidine and spermine of all meals were determined by high performance liquid chromatography (HPLC) and their biogenic amine indexes calculated. Meals stored at ET presented higher phenylethylamine, putrescine and tyramine contents compared with those stored at RT after 24 hours storage, whereas spermidine and spermine contents decreased after 24 hours of storage at ET. The meals which were produced by the breeding sows and maintained in different times and storage were used in experimental diets offered to 770 broilers during the first- 21 days of age, in a total of seven treatments with 11 replicates each. Evaluating performance responses, blood parameters and organ morphometry, effects on proventriculus and bursa of Fabricius were observed. The quantification of biogenic amines and the use of indices demonstrate the degree of deterioration of animal meal, especially in meals produced after 24 hours of animal death. These experimentally produced meals did not influence blood parameters and broiler performance up to 21 days of age. However, a deleterious effect was observed on the proventriculus and bursa of Fabricius.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectBolsa cloacalpt_BR
dc.subjectDesempenho zootécnicopt_BR
dc.subjectParâmetros sanguíneospt_BR
dc.subjectProventrículopt_BR
dc.subjectPutrescinapt_BR
dc.subjectBlood parameterspt_BR
dc.subjectBursa of Fabriciuspt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectPutrescinapt_BR
dc.subjectProventriculuspt_BR
dc.titleFarinha de matrizes suínas mortas por causas não infecciosas na nutrição de frangos de corte e aminas biogênicas como indicadores de qualidadept_BR
dc.title.alternativeEffect of meat meal from breeding sows, which died from non-infectious diseases causes, on broiler diets and biogenic amines as a quality indexpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6315555547035738pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9495664072788043pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Avila, Valdir Silveira de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6193283464246158pt_BR
dc.description.resumoO estudo foi realizado para avaliar o efeito do uso de farinhas oriundas de matrizes suínas mortas por causas não infecciosas, armazenadas em temperatura ambiente e ou sob refrigeração por diferentes tempos, sobre parâmetros zootécnicos e fisiológicos de frangos de corte. Também foi realizada a quantificação de aminas biogênicas e adaptações de equações para o cálculo do índice de aminas biogênicas em farinhas de suínos. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado em esquema de parcelas subdivididas. Na parcela principal, alocaram se as condições de armazenamento (temperatura ambiente e refrigerada) e nas subparcelas os tempos (0, 24, 48 e 72 horas), e em paralelo foram obtidas amostras de empresas dedicadas à produção de farinhas de origem animal. As variáveis analisadas foram os teores de aminas biogênicas: feniletilamina, putrescina, cadaverina, histamina, tiramina, espermidina e espermina por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e a adaptação do índice de aminas. As farinhas após 24 horas de armazenamento em temperatura ambiente apresentaram teores de feniletilamina, putrescina e tiramina superiores quando comparadas às armazenadas sob refrigeração (-6°C) condição de armazenamento refrigerado. Os teores de espermidina e espermina apresentaram decréscimos após 24 horas de armazenamento em temperatura ambiente. As farinhas produzidas a partir de matrizes suínas mortas e mantidas sob diferentes tempos e acondicionamentos foram utilizadas em dietas experimentais ofertadas a 770 frangos de corte, durante os primeiros 21 dias de idade, totalizando sete tratamentos com 11 repetições cada. Avaliando respostas de desempenho, parâmetros sanguíneos e morfometria de órgãos, foram observados efeitos sobre o proventrículo e a bolsa cloacal. A quantificação de aminas biogênicas e a utilização de índices demonstram o grau de deterioração de farinhas de origem animal, principalmente em farinhas produzidas após 24 horas da morte do animal. Essas farinhas produzidas experimentalmente não influenciaram parâmetros sanguíneos e o desempenho de frangos de corte criados até os 21 dias de idade. Entretanto, foi observado efeito deletério no proventrículo e na bolsa cloacal.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Rutz, Fernando
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


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