Navegação PPGCTAgro: Dissertações e Teses por Departamento "Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel"
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Ação do etileno na expressão do gene MdAF3 e atividade enzimática α-L-arabinofuranosidase em maçã (Malus domestica Borkh.) cv. ‘Gala’ durante o armazenamento refrigerado
(2011-02-12)A maçã ‘Gala’ apresenta vida útil limitada devido às alterações de textura da polpa, que podem ser observadas já nos primeiros meses de armazenamento refrigerado. Essas mudanças se devem às alterações mediadas por enzimas ... -
Alterações na composição, no potencial antioxidante e nas propriedades biológicas do suco produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Bordô, tratadas com radiação UV-C.
(2012-03-02)É amplamente conhecido que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de frutos contribui para a preservação de podridões, pela redução do inoculo e por induzir mecanismos de defesa, estimulando o metabolismo secundário. ... -
Amora-preta (Rubus fruticosus): compostos bioativos e volateis.
(2012-01-13)O Brasil é um dos principais paises consumidores de frutas, ocupando a terceira posição mundial. A diversidade de frutas destinadas ao mercado é cada vez maior, mas suas propriedades e atividades não estão totalmente ... -
Análise in silico e de expressão da família gênica Ethylene Response Factors (ERF) no gênero Malus.
(2010-02-26)Moléculas que participam dos processos regulatórios, como os fatores de transcrição, têm recebido atenção especial, pois uma das principais ações dos estímulos hormonais é a modulação da expressão gênica. Como a taxa de ... -
Aplicação de terra de diatomácea e a infestação com Rhyzopertha dominica nas propriedades físico-químicas e tecnológicas de grãos de trigo armazenados no sistema convencional
(2010-11-12)Dentre os diversos fatores que afetam a qualidade da farinha, pode-se destacar a infestação por insetos, que, além de reduzir a qualidade das proteínas dos cereais debilitam o glúten, reduzem as propriedades tecnológicas ... -
Armazenamento de cultivares de feijão e seus efeitos na qualidade tecnológica dos grãos e nas propriedades do amido.
(2012-04-12)Durante o armazenamento os grãos de feijão tornam-se endurecidos como resultado de alterações químicas e enzimáticas. O fenômeno de endurecimento também é conhecido como defeito hard-to-cook (HTC). O desenvolvimento de ... -
Atividade antimicrobiana e o efeito do 3-(p-clorofenil)tio citronelal em bactérias patogênicas e deteriorantes com importância em alimentos.
(2012-09-11)O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do composto 3-(pclorofenil) tio citronelal frente a bactérias com importância em alimentos. Com o intuito de observar o potencial antibacteriano do ... -
Avaliação da Qualidade de Pêssego em Calda de Marcas Nacionais “Tipo Especial”e Importadas, das safras 1999/2000 e 2010/2011.
(2011-09-12)O desenvolvimento da fruticultura brasileira, especificamente pêssego em calda “tipo especial”, produzido e industrializado na região de Pelotas, tem como foco a melhoria da qualidade e a geração de renda e empregos ... -
Avaliação de silenciamento gênico pós-transcricional (PTGS) de tropinona redutases em plantas de Hyoscyamus muticus L.
(2011-02-28)Um ponto de bifurcação na rota metabólica de tropano alcalóides (TA) é controlado pelas enzimas tropinona redutase 1 e 2 (TR1 e TR2). Tropinona, o substrato comum para estas enzimas, é reduzido por TR1 para formar tropina, ... -
Avaliação do potencial probiótico da levedura Pichia pastoris.
(2011-05-18)Probióticos são micro-organismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Um critério importante para que um micro-organismo apresente potencial probiótico é a ... -
Ácido ascórbico, eritorbato e mistura comercial na redução da oxidação de hambúrguer bovino processado com água ozonizada.
(2010-02-05)O uso do ozônio nos alimentos reduz a carga de microrganismos e esporos, em níveis que dependem da sua forma de aplicação e de sua concentração. A grande vantagem de seu uso perante outros agentes sanitizantes é que o ... -
Capacidade antioxidante de pêssegos de polpa amarela, em três estádios de maturação e minimamente processados.
(2011-02-16)O amadurecimento, de modo geral, pode ser caracterizado como uma seqüência de mudanças fisiológicas que ocorrem dos últimos estádios de desenvolvimento até as etapas iniciais da senescência, resultando nas características ... -
Caracterização de azeites virgem extra gourmet varietais e blends comercializados no mercado do Rio Grande do Sul
(2010-12-16)O Brasil não possui até o momento produção comercial de azeite de oliva, sua demanda interna é atendida pela importação do produto de países europeus e países do cone sul tradicionalmente produtores e exportadores de ... -
Caracterização de frutos de butiazeiro (Butia odorata Barb. Rodr.) Noblick & Lorenzi e estabilidade de seus compostos bioativos na elaboração e armazenamento de geleias.
(2012-01-05)A família botânica Arecaceae (Palmae) destaca-se pela intensa utilização de suas muitas espécies (2.500 a 3.500) pelo homem, inclusive Butia odorata, desde tempos remotos. Na região sul do Brasil, no Rio Grande do Sul, ... -
Caracterização de grupos agr e sua relação com perfil enterotoxigênico e antimicrobiano em Staphylococcus aureus isolados de diferentes origens.
(2009-10-27)O accessory gene regulator (agr) é um regulador global de fatores de virulência em S. aureus, como as enterotoxinas estafilocócicas (EE), responsáveis pela intoxicação alimentar estafilocócica. São conhecidos quatro distintos ... -
Caracterização físico-química e capacidade antioxidante do butiá.
(2010-02-04)As espécies pertencentes à família Palmae (Aracaceae) destacam-se tanto pelo recurso natural e econômico que representam às populações humanas, como pelo seu papel ecológico nas formações vegetais. No Rio Grande do Sul ... -
Características bioquímicas e estruturais de músculus de ema (Rhea americana): implicações sensoriais e nutricionais
(2010-07-20)As características bioquímicas e a estabilidade oxidativa durante o armazenamento foram estudadas nos músculos Gastrocnemius pars interna (GN) e Iliofiburalis (IF) de emas (rhea americana). Além disso, o estudo histoquímico ... -
Causas da redução da firmeza de polpa e de alterações na epiderme em Caqui Fuyu
(2010-06-02)Dentre os problemas mais frequentemente citados pelos armazenadores de caquis Fuyu , destacam-se a ocorrência de distúrbios fisiológicos como o escurecimento epidérmico, a degenerescência e a redução da firmeza de polpa. ... -
Coberturas à base de quitosana na qualidade pós-colheita de morangos cv. Aromas .
(2009-07-30)O morango é um fruto altamente perecível, apresentando período de conservação pós-colheita relativamente curto em virtude de alterações fisiológicas e incidência de podridão fúngica, o que limita sua comercialização in ... -
Comparações filogenômicas entre cepas de Listeria monocytogenes isoladas de diferentes fontes e regiões geográficas
(2009-11-17)Listeria monocytogenes é o agente causador da listeriose, uma infecção severa que pode cursar com sintomas que variam desde gastroenterites, meningites e até mesmo a morte. De fato, o desenvolvimento da doença pode ...