Alterações na composição, no potencial antioxidante e nas propriedades biológicas do suco produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Bordô, tratadas com radiação UV-C.
Resumo
É amplamente conhecido que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de
frutos contribui para a preservação de podridões, pela redução do inoculo e por
induzir mecanismos de defesa, estimulando o metabolismo secundário. Assim, é
esperado que a aplicação de doses moderadas de radiação UV-C possa agir como
agente indutor da síntese e acúmulo de moléculas bioativas, alterando a composição
dos vegetais, bem como as potenciais propriedades funcionais. Nesse contexto,
buscou-se maximizar a concentração dessas substâncias nos sucos, tratando-se
uvas Vitis labrusca cv. Bordô, cultivadas na região de Pelotas (Sul do RS). Após a
colheita das uvas, 50% dos lotes foram mantidos sem tratamento (sem aplicação de
radiação UV-C) e 50% foram tratados com radiação UV-C na dose hormic de 7,4
kj.m2-1. A partir dos tratamentos e armazenamento em temperatura ambiente, no
escuro, por 23h, preparou-se o suco, em extratora a vapor, o qual constituiu o
material para análise. De acordo com os resultados, se pôde verificar que a radiação
UV-C interfere nas características físico-químicas dos sucos. No que se refere aos
compostos fenólicos, observa-se que a quercetina seguida do trans-resveratrol, do
p-hidroxicinâmico, da malvidina e da delfinidina foram os compostos que
aumentaram sua concentração, e catequina, epicatequina e caempferol tiveram suas
quantidades reduzidas nos sucos tratados, não sendo detectada a presença de
cianidina. Os sucos elaborados com uvas tratadas com radiação UV-C
apresentaram valores médios de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e
atividade antioxidante in vitro e in vivo significativamente (p£0,05) maiores do que o
suco controle. O suco controle e o suco elaborado com uvas tratadas com radiação
UV-C, garantiram em torno de 55% e 72%, respectivamente, de sobrevivência das
células de leveduras frente aos danos gerados pelo agente estressor peróxido de
hidrogênio. Existiu forte correlação entre a atividade antioxidante in vivo e in vitro e o
teor de compostos fenólicos totais (R=0,91) e antocianinas totais (R=0,96). Os sucos
de uvas, tanto o elaborado com uvas tratadas com radiação UV-C ou não, não
pomoveram um ganho de peso, não aumentaram os níveis glicêmicos e
aumentaram o coeficiente de eficiência alimentar dos animais em estudo. O dano
oxidativo causado aos animais pela dieta hiperlípica foram reduzidos, em função do
aumento da atividade das enzimas antioxidantes, bem como pelo incremento da
capacidade antioxidante total, proporcionada pelo suco de uva c.v Bordô, tratados
com radiação UV-C. Conclui-se que a radiação UV-C promoveu alterações no
metabolismo fenólico das uvas, o que resulta em sucos de uva Vitis labrusca cv.
Bordô, da região de Pelotas, com elevado potencial antioxidante e com respostas
biológicas benéficas.
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