Pós-Graduação em Agronomia - PPGA: Envíos recientes
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Características morfofisiológicas de mudas de oliveira ‘Arbequina’ em diferentes pHs do solo
(2017-07-21)Oliveira é uma cultura que ganhou destaque dentro da cadeia agrícola mundial, concentrando-se basicamente em dois produtos, a azeitona e o azeite de oliva. No entanto, o desenvolvimento da oliveira está relacionado às ... -
Avaliação de genótipos de batata (Solanum tuberosum L.) quanto à resistência a Phytophthora infestans (Mont.) de Bary
(2018-03-09)A batata (Solanum tuberosum L.) é extremamente importante para a segurança alimentar da humanidade. A sua produção está limitada a muitos fatores, destacando-se as doenças, dentre as quais a requeima, causada pelo oomiceto ... -
Melhoramento genético e biometria aplicada a produtividade e biofortificação de grãos de milho
(2018-02-15)O melhoramento genético do milho é dinâmico e requer do melhorista uma compreensão multidisciplinar, capacidade de planejamento e execução de atividades voltadas ao âmbito agronômico, cruzamentos, seleções, aplicabilidade ... -
Melhoramento genético de arroz: modelos biométricos aplicados na avaliação de caracteres agronômicos e reação ao estresse por frio durante o período de germinação
(2017-12-20)Este trabalho teve o objetivo de avaliar por meio de modelos biométricos, características agronômicas e de reação ao estresse por frio na germinação de cruzamentos e linhagens formadas a partir de sete cruzamentos de ... -
Estratégias de avanço no melhoramento genético de trigo: enriquecimento do germoplasma brasileiro com introgressões de Aegilops speltoides e o QTLoma da resistência à giberela
(2017-10-30)A agricultura precisa dobrar a sua produção até 2050, para atender a demanda da crescente população por alimentos. O melhoramento genético e o trigo (Triticum aestivum L.) têm papel fundamental neste processo. Os avanços ... -
Contribuição genética do melhoramento de arroz irrigado de terras baixas para o Rio Grande do Sul
(2017-10-06)O Rio Grande do Sul têm evidenciado elevados avanços na produtividade e qualidade dos grãos de arroz irrigado nas últimas décadas, decorrentes de inúmeros avanços na área da pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias. ... -
Cultivo em vaso de Oliveira (Olea europaea L.) ornamental
(2017-03-10)O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial da oliveira (Arbequina) em vaso, visando seu potencial ornamental. O trabalho foi realizado em estufa agrícola pertencente a Universidade Federal de Pelotas, no ... -
Herdabilidade da massa e do teor de sólidos solúveis de amora-preta (Rubus sp.) e conservação pós-colheita
(2017-08-30)As estimativas dos parâmetros genéticos desempenham papel fundamental nos programas de melhoramento, pois permitem a predição dos valores genéticos dos candidatos à seleção, propiciando um processo mais acurado. Os ... -
Parentes silvestres da batata: áreas prioritárias para coleta no Brasil e variabilidade do germoplasma
(2017-08-11)O Brasil é reconhecido internacionalmente pela riqueza em biodiversidade. Dentre as milhares de espécies vegetais existentes, temos três parentes silvestres da batata cultivada (Solanum tuberosum, Solanaceae) com ocorrência ... -
Avaliação de cruzamentos visando o incremento de caracteres de trigo relacionados ao rendimento de grãos
(2017-07-18)O trigo (Triticum aestivum L.) está entre os cereais mais produzidos no mundo devido a sua capacidade de adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, além do valor nutritivo do grão. Aumentar a qualidade e a produtividade ... -
Dialelo completo e associação entre caracteres de rendimento em trigo (Triticum aestivum L.)
(2017-08-03)O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade combinatória em um dialelo completo de trigo na geração F2, como critério para seleção de genitores promissores, bem como, revelar as associações de causa e efeito entre ... -
Caracterização e incremento da variabilidade genética em caracteres agronômicos de importância medicinal em Camomila (Chamomilla recutita L.)
(2017-04-07)A Camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert) é uma espécie de planta medicinal e aromática, pertencente à família Asteraceae, que contém aproximadamente 23.000 espécies. É considerada a planta medicinal de maior cultivo ... -
Conservação ex situ e biologia reprodutiva da espinheira santa (Maytenus ilicifolia, Celastraceae)
(2017-06-09)A espinheira-santa (Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek) é uma planta medicinal nativa do Brasil utilizada no tratamento de gastrites e úlceras gástricas. Para conservar a variabilidade genética dessa espécie, 129 acessos ... -
Crescimento e partição de assimilados em batata, avaliação de clones-elite e correlação entre caracteres de aparência de tubérculo nas primeiras gerações de seleção
(2017-05-16)A batata é a principal hortaliça cultivada no Brasil, e a principal forma de comercialização é in natura, apesar do recente aumento no consumo de batata processada. Cultivares com diferentes propósitos exigem características ... -
Estratégias de seleção em Aveia Branca (Avena sativa L.) visando componentes de rendimento
(2017-03-06)A aveia branca é um cereal de grande importância para a agricultura brasileira, com destaque em algumas regiões onde a cultura é parte fundamental dos sistemas produtivos. Dentre as inúmeras utilizações do cereal, vem ... -
Implicações das estratégias de seleção na obtenção de genótipos superiores de aveia branca
(2017-04-04)Aveia branca é uma cultura de particular importância para a os sistemas de cultivos brasileiros, com maior importância econômica na Região Sul. Entre os múltiplos propósitos, destaca-se na produção de grãos de excelente ... -
Obtenção de seleções de araçazeiro amarelo oriundos de progênies de plantas do sul do Rio Grande do Sul
(2017-03-29)O objetivo para este trabalho foi obter seleções de araçazeiro amarelo promissoras para futuro lançamento de novas cultivares visando a produção comercial de frutas no sudeste do Rio Grande do Sul. Apenas existem ... -
Parâmetros genéticos e correlações para caracteres de qualidade de grãos em arroz irrigado
(2017-03-03)A busca incessante por maior produtividade e qualidade dos alimentos é uma das maiores preocupações mundiais. O arroz (Oryza sativa L.) é uma das bases na alimentação e segundo cereal mais produzido no mundo, sendo ... -
Produção de mudas de morangueiro fora do solo sob diferentes concentrações de nitrogênio nas matrizes e datas de plantio das mudas na região sul do RS
(2017-03-03)A fase de produção de mudas é uma etapa importante dentro da cadeia produtiva do morangueiro, uma vez que as plantas em cultivo no solo precisam ser renovadas anualmente, devido ao acúmulo de doenças e pragas de um ano de ... -
Fitorreguladores no retorno da floração e características agronômicas de pereiras européias
(2016-09-22)A baixa formação de gemas floríferas é um dos principais entraves para a pesquisa e extensão no cultivo de peras no Brasil, pois desestimula o aumento de área de cultivo e o interesse dos agricultores. O uso de ...
