Pós-Graduação em Agronomia - PPGA: Recent submissions
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Mapeamento associativo para tolerância à salinidade em germoplasma de arroz utilizado no Brasil
(2019-02-22)O arroz (Oryza sativa L.) é um dos três principais cereais cultivados e é considerado alimento básico para a maioria da população mundial. Elevar a produtividade é importante para lidar com a alta demanda pelo cereal. No ... -
Qualidade de luz na micropropagação de mirtileiro ‘Woodard’
(2018-12-01)Objetivou-se com o presente estudo verificar a influência dos fitorreguladores 2-Isopenteniladenina (2ip) e ácido indolbutírico (AIB), aliados à qualidade de luz, na multiplicação e enraizamento in vitro, de mirtileiro ... -
Tolerância ao alumínio em cultivares de arroz (Oryza sativa L.) colombianos e brasileiros
(2018-04-11)O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, porém a produção mundial é insuficiente e deve aumentar para suprir a demanda do crescimento populacional. O aumento da produção está sofrendo ... -
Evolução da maturação, análise físico-química e sensorial de uvas e sucos de videiras Vitis labrusca e híbridas
(2018-02-28)A viticultura brasileira encontra-se em constante expansão e os principais destinos da produção são o processamento, a elaboração de vinhos, sucos e derivados e o consumo in natura. Sendo assim, objetivou-se com este ... -
Ação gênica e estimação de parâmetros genéticos em cruzamentos de arroz irrigado
(2018-04-02)O melhoramento genético tem desempenhado um importante papel na evolução da cultura do arroz. Assim, os melhoristas de plantas têm usado a análise de gerações para obter estimativas dos parâmetros genéticos, potencializando ... -
Formação de micro e minijardim clonal de videira
(2018-10-22)A obtenção de mudas de qualidade é o primeiro passo para a garantia de um vinhedo duradouro e com bom potencial de produção. Para isso, é necessário a aplicação de técnicas e o desenvolvimento de sistemas que otimizem o ... -
Raleio químico em pessegueiro
(2018-09-24)O raleio visa reduzir a carga de frutos da planta para equilibrar a produção e a qualidade. O raleio em pessegueiros normalmente é realizado de forma manual, exigindo mão de obra qualificada. O uso de produtos que atuem ... -
Introgressões de Triticum timopheevii em germoplasma brasileiro de trigo
(2018-08-20)O aumento da produção no Brasil, assim como no mundo, é uma estratégia para segurança alimentar. No entanto, uma estagnação nos aumentos de produtividade devido, entre outros fatores, a redução da variabilidade genética ... -
Caracterização morfo-anatômica e metabólica de espécies do gênero Cymbopogon: uma contribuição para o melhoramento das espécies
(2018-07-16)As plantas medicinais sempre foram utilizadas pelos seres humanos como alternativa no combate a enfermidades. Para evitar a utilização das espécies de forma errônea, é necessário realizar a correta identificação das plantas ... -
Armazenamento, características físico-químicas e compostos bioativos em frutos de araçazeiro amarelo
(2018-08-13)Com este trabalho objetivou-se de avaliar as características físico-químicas e fitoquímicas presentes nos frutos de 12 acessos de araçazeiro amarelo colhidos no Centro Agropecuário da Palma – UFPel. Com o interesse da ... -
Indutores alternativos de brotação na superação da dormência em quivizeiro no Sul do Rio Grande do Sul
(2018-09-03)O quivi é um dos frutos mais importados no Brasil, devido à crescente demanda e baixa produção. Com a crescente demanda por frutos produzidos de forma ecologicamente corretos em consonância com os movimentos em prol do ... -
Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
(2017-09-25)Os métodos de obtenção de mudas de qualidade de Goji Berry ainda não estão estabelecidos no Brasil. Assim, este estudo teve como objetivo desenvolver metodologias para análise de sementes desta frutífera bem como para a ... -
Capacidade de combinação de genitores, parâmetros genéticos de aparência e de rendimento de tubérculos e características de qualidade funcional e industrial de clones de batata
(2018-06-26)Batatas com polpa colorida contêm altas concentrações de antioxidantes, incluindo ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides. Esses fitoquímicos apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana, exercendo ... -
Avaliação inicial de potenciais porta-enxertos de citros
(2018-02-28)As doenças são um dos principais problemas para a cultura do citros no Brasil, o fato do Rio Grande do Sul ter sua citricultura concentrada sobre um único porta-enxerto („Trifoliata‟) aumenta e muito os riscos fitossanitários, ... -
Características de produção e qualidade de frutas de genótipos de amoreira-preta em sistema de produção orgânico
(2018-03-01)O objetivo do presente estudo foi avaliar a fenologia, desenvolvimento vegetativo e produção dos genótipos de amoreira-preta (Rubus spp.), como também a qualidade das frutas provenientes de plantas conduzidas em sistema ... -
Regeneração e conservação in situ de recursos genéticos de butiá (Butia odorata, Arecaceae)
(2018-03-05)Butia odorata é uma palmeira da família Arecaceae, que faz parte da identidade e cultura do sul do Brasil. Com a expressiva diminuição de áreas onde existiam butiazais e a dificuldade encontrada em relação à regeneração ... -
Associação genômica ampla para resistência a bacteriose em germoplasma de pessegueiro com base em SNPs
(2018-03-14)O pessegueiro (Prunus persica) é uma das espécies decíduas geneticamente melhor caracterizadas e a terceira frutífera mais importante de clima temperado em todo o mundo. A cultura é vulnerável à bacteriose causada pelo ... -
Recipientes e substratos na produção de mudas, desenvolvimento e fenologia de pequenas frutas
(2018-02-27)O objetivo deste trabalho foi testar novas alternativas para a produção de mudas de pequenas frutas, bem como avaliar o desenvolvimento e a fenologia das mesmas, em diferentes recipientes e substratos. O trabalho foi ... -
Prognóstico da toxidez por ferro em arroz irrigado a partir da análise química do solo
(2014-08-22)A toxidez por ferro é um dos mais importantes estresses abióticos em solos de várzea. Depois do surgimento dos sintomas de toxidez na lavoura, apenas medidas paliativas podem ser tomadas para diminuir o efeito do problema. ... -
Caracterização de genótipos de arroz quanto aos teores de ferro e de zinco nos grãos e identificação de caracteres para a seleção indireta
(2018-02-19)O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais cultivados e consumidos mundialmente. Ele é a base alimentar da dieta de milhões de pessoas, sendo apontado como essencial no processo de biofortificação visando o combate ...
