Navegação PPGNA: Dissertações e Teses por Área de Conhecimento (CNPq) "CIENCIAS DA SAUDE"
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Adesão à alimentação escolar em estudantes do 9º ano da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas, RS
(2023-09-01)Oferecer alimentação saudável a todos os alunos de escolas públicas é uma proposta essencial, porém o Programa Nacional de Alimentação Escolar ainda não superou o desafio de conquistar adesão efetiva. A adolescência, ... -
Amido de arroz modificado e óleo de abacate para elaboração de bolo sem glúten: avaliações físico-químicas, microbiológicas, sensoriais, nutricionais e estudo de estabilidade
(2023-09-11)O diagnóstico de reações adversas à saúde pelo consumo de glúten tem sido crescente, com isso a indústria alimentícia tem direcionado esforços no desenvolvimento e fabricação de produtos sem glúten. Devido a isso, tem-se ... -
Análise microbiológica de filés de pescados na cidade de Pelotas-RS para detecção da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella ssp
(2022-04-14)O consumo de pescados devido a situação pandêmica vivida, teve um grande aumento, podendo estar associado a busca da população por alimentos mais saudáveis e com um maior valor nutricional, considerando as características ... -
Aplicação da Teoria do Comportamento Planejado na intenção de consumo de carne vermelha e na realização de comportamentos de segurança dos alimentos por consumidores no Brasil
(2024-05-10)A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) é utilizada para explicar o comportamento humano. Entender quais fatores influenciam a intenção de realização de um comportamento pelos consumidores é essencial para o ... -
Associação da obesidade abdominal dinapênica com a incapacidade funcional e desempenho físico de idosos não institucionalizados do sul do Brasil
(2023-10-19)Nos últimos anos, foi introduzido o conceito de obesidade abdominal dinapênica, caracterizada pela perda de força muscular somada ao acúmulo de gordura central. Estudos mostram que essa condição em idosos está associada ... -
Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade
(2022-10-25)Os estudos envolvendo a obesidade têm-se intensificado nos últimos anos, em função da crescente prevalência de obesidade no mundo, e do aumento das taxas de transtornos psicológicos e físicos. A dependência alimentar ... -
Association between calf circumference, its change, and health outcomes in community-dwelling older adults from southern Brazil
(2024-12-13)A circunferência da panturrilha (CC) é considerada um proxy simples para massa muscular - um dos componentes da sarcopenia -, mas sua relação com desfechos de saúde permanece pouco explorada. Este estudo examinou a ... -
Avaliação da qualidade de vida e sua relação com o comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica
(2024-02-24)As doenças crônicas não transmissíveis representam, atualmente, uma grande problemática em saúde que atinge proporções mundiais. Dentre as principais, destacam-se o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. ... -
Avaliação dietética em estudos com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: revisão sistemática de literatura.
(2022-03-04)As dificuldades alimentares apresentadas por indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), a exemplo de recusa alimentar e repertório de alimentos limitado, influenciam diretamente na adequação da ingestão nutricional ... -
Avaliação do comportamento alimentar e de fatores associados em pessoas com diabetes mellitus e/ou hipertensão
(2023-07-20)As doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes tipo 2, a hipertensão e a obesidade, são responsáveis pela maioria dos óbitos em todo o mundo. No entanto, é viável prevenir tais condições de saúde, bem como ... -
Ângulo de fase, domínio físico de qualidade de vida e funcionalidade em pacientes com câncer submetidos a quimioterapia.
(2022-08-05)Introdução: O comprometimento nutricional, especialmente a desnutrição, é frequente nos pacientes com câncer, sendo esse associado às alterações na composição corporal, como a redução de massa muscular e consequente redução ... -
Chá verde versus Kombucha: potencial bioativo e efeitos no tratamento da colite ulcerativa em camundongos.
(2022-03-03)A colite ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal caracterizada pela inflamação espontânea e reincidente do cólon. O chá verde e a kombucha são bebidas com alto potencial terapêutico, devido a sua alta concentração ... -
Comparabilidade da medida de circunferência da panturrilha em pacientes hospitalizados por meio de medidas repetidas em diferentes posições
(2025-02-10)A circunferência da panturrilha (CP) é uma medida antropométrica reconhecida como marcador de massa muscular. No entanto, existem discrepâncias na literatura em relação à posição do indivíduo (ortostática, sentada ou ... -
Comparação da administração ad libitum de dietas “very low fat” e cetogênica em camundongos e os reflexos fisiológicos da não adesão
(2024-10-30)A obesidade constitui uma ameaça significativa à saúde pública, pois eleva o risco de doenças crônicas não transmissíveis, impactando negativamente a qualidade de vida, a produtividade no trabalho e gerando altos custos ... -
Desempenho físico: mudanças e associação com parâmetros de saúde em até seis anos entre idosos de uma coorte do sul do Brasil
(2023-08-07)O declínio no desempenho físico (DF) vem sendo associado a desfechos adversos em saúde entre idosos. Porém, são escassos os estudos longitudinais que avaliam múltiplos desfechos, como a autopercepção negativa em saúde ... -
Desenvolvimento de embutido cárneo utilizando nanoemulsão de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) e extrato de beterraba (Beta Vulgaris L.)
(2023-07-26)Os embutidos cárneos são produtos suscetíveis a deterioração microbiana. O óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) possui forte atividade inibitória contra muitos patógenos de origem alimentar e bactérias ... -
Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) em Listeria monocytogenes
(2021-03-09)Listeria monocytogenes é um micro-organismo patogênico o qual causa uma doença chamada listeriose que ocorre com a ingestão de alimentos contaminados. Para o controle da contaminação por este micro-organismo há evidencias ... -
Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica
(2022-02-24)A resistência à insulina consiste na diminuição da resposta celular e tecidual a concentrações fisiológicas do hormônio insulina. Tem sido mostrado que cogumelos podem atenuar a ocorrência de hiperglicemia e a resistência ... -
Efeito de Komagataella phaffi sobre os níveis de anticorpos em camundongos imunossuprimidos com ciclofosfamida e vacinados com antígenos recombinantes de Clostridium botulinum e Clostridium perfringens
(2023-03-03)Muitos probióticos potencializam a resposta imune dos seus hospedeiros, efeito benéfico desejável, principalmente para imunossuprimidos. Komagataella phaffii vêm demonstrando propriedades probióticas, como melhora da ... -
Efeito probiótico de Lactococcus lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais em camundongos: uma revisão sistemática
(2022-05-13)No Brasil, as doenças inflamatórias intestinais acometem, aproximadamente, 10 a 27 indivíduos a cada 100 mil habitantes. Essas patologias são causadas pela interação de fatores genéticos, microbiota e imunorregulação ...