Análise da contaminação microbiológica e de procedimentos de desinfecção de panos e esponjas utilizadas em serviços de alimentação hospitalar
Resumo
A inocuidade do alimento, dentro do contexto de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), é um dos fatores primordiais para a garantia da qualidade do serviço. Em uma unidade hospitalar, onde o objetivo principal é a recuperação da saúde, o serviço de alimentação e nutrição tem papel importante ajudando a oferecer o aporte de nutrientes necessário. A contaminação cruzada é responsável pela maioria dos casos de doenças transmitidas por alimentos. Sendo assim, os panos e as esponjas de limpeza ganham destaque uma vez que podem transferir quantidades significativas de micro-organismos para superfícies e utensílios utilizados no preparo dos alimentos. Com base no exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a contaminação microbiológica de esponjas e panos de limpeza utilizados em unidades de alimentação hospitalar, bem como a eficácia de dois métodos distintos de desinfecção realizados pela UAN e a aderência bacteriana nestes materiais. Panos de prato, panos multiuso descartáveis e esponjas de limpeza, foram coletados em uma UAN hospitalar localizada na cidade de Pelotas-RS. Estes materiais foram submetidos a contagem de células viáveis para coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e mesófilos; além disso, foram realizados testes de eficiência dos métodos de desinfecção realizados pela UAN; microscopia eletrônica de varredura; teste de susceptibilidade a antimicrobianos; capacidade de formação de biofilme dos isolados e fatores de virulência. De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que nas amostras de panos de prato e esponja higienizados pela própria UAN foi encontrada contagem de coliformes totais e termotolerantes, na amostra proveniente da louça dos pacientes, apenas totais. Nos panos e esponjas analisados após o uso no turno foi encontrada contagem de todos os micro- organismos analisados. Após higienizados conforme legislação vigente, não houve crescimento de nenhum dos micro-organismos analisados. De acordo com os resultados obtidos por meio das análises eletromicroscópicas verificou- se elevada adesão bacteriana após o uso dos materiais de limpeza no período de um turno pela UAN. Foi possível observar que todos os isolados mostraram- se resistentes ao antimicrobiano penicilina e foram classificados como fracos produtores de biofilme. Isolados de esponjas apresentaram maior virulência que os demais materiais quando analisados os testes de gelatinase, DNAse e atividade hemolítica. Adicionalmente é essencial que procedimentos de boas práticas sejam implementados nos serviços de alimentação e nutrição.