Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) em Listeria monocytogenes

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Data
2021-03-09Autor
Silva, Taiciane Gonçalves da
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Listeria monocytogenes é um micro-organismo patogênico o qual causa uma
doença chamada listeriose que ocorre com a ingestão de alimentos
contaminados. Para o controle da contaminação por este micro-organismo há
evidencias de que crescimento em co-cultura com bactérias acido láticas possa
afetar seu crescimento. O mecanismo pelo qual este fenômeno ocorre é o
quorum sensing, processo este de sinalização entre as células bacterianas o
qual permite ocorrer um controle coletivo de expressão gênica sendo realizado
por produção, secreção e detecção de auto-indutores como AI-2 sntetizado
pela enzima luxS. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo investigar
a ação inibitória do L. lactis subsp. lactis (R7) sobre L. monocytogenes ATCC
7644 e o isolado L. monocytogenes L9 por meio do processo quorum sensing. Para isso, o estudo avaliou a multiplicação em mono-cultura e co-cultura,
transcrição do gene luxS e investigação do efeito de L. monocytogenes
mediada pelo gene luxS por quorum sensing em L. lactis subsp. lactis (R7). Por
meio dos resultados, foi possível observar redução da multiplicação das duas
cepas de L.monocytogenes quando em co-cultura com L. Lactis R7 e, ainda, as
alterações de pH coincidentes com a redução de crescimento de ambas as
cepas de L. monocytogenes, o que sugere um possível mecanismo de inibição
que L. lactis R7 exerce na multiplicação do patógeno.