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Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) em Listeria monocytogenes

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Dissertação_Taiciane Gonçalves da Silva.pdf (481.8Kb)
Data
2021-03-09
Autor
Silva, Taiciane Gonçalves da
Metadata
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Resumo
Listeria monocytogenes é um micro-organismo patogênico o qual causa uma doença chamada listeriose que ocorre com a ingestão de alimentos contaminados. Para o controle da contaminação por este micro-organismo há evidencias de que crescimento em co-cultura com bactérias acido láticas possa afetar seu crescimento. O mecanismo pelo qual este fenômeno ocorre é o quorum sensing, processo este de sinalização entre as células bacterianas o qual permite ocorrer um controle coletivo de expressão gênica sendo realizado por produção, secreção e detecção de auto-indutores como AI-2 sntetizado pela enzima luxS. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo investigar a ação inibitória do L. lactis subsp. lactis (R7) sobre L. monocytogenes ATCC 7644 e o isolado L. monocytogenes L9 por meio do processo quorum sensing. Para isso, o estudo avaliou a multiplicação em mono-cultura e co-cultura, transcrição do gene luxS e investigação do efeito de L. monocytogenes mediada pelo gene luxS por quorum sensing em L. lactis subsp. lactis (R7). Por meio dos resultados, foi possível observar redução da multiplicação das duas cepas de L.monocytogenes quando em co-cultura com L. Lactis R7 e, ainda, as alterações de pH coincidentes com a redução de crescimento de ambas as cepas de L. monocytogenes, o que sugere um possível mecanismo de inibição que L. lactis R7 exerce na multiplicação do patógeno.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15597
Collections
  • PPGNA: Dissertações e Teses [182]

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