Listar Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - PPGNA por título
Mostrando ítems 1-20 de 214
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Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
(2021-04-05)Os cogumelos são considerados ‘’superalimentos’’ devido às suas várias propriedades medicinais. Dentre eles, a espécie Pleurotus ostreatus (Po) merece destaque por ser a espécie de cogumelos mais cultivada e utilizada na ... -
Adequação da Terapia Nutricional enteral em pacientes críticos de um Hospital Universitário
(2015-03-12)A desnutrição do paciente em tratamento intensivo tem sido evidenciada em inúmeros estudos e o suporte nutricional inadequado é fator determinante para o surgimento de complicações, podendo contribuir para a maior mortalidade. ... -
Adesão à alimentação escolar em estudantes do 9º ano da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas, RS
(2023-09-01)Oferecer alimentação saudável a todos os alunos de escolas públicas é uma proposta essencial, porém o Programa Nacional de Alimentação Escolar ainda não superou o desafio de conquistar adesão efetiva. A adolescência, ... -
Adesão à alimentação escolar por adolescentes da rede municipal de ensino fundamental de Pelotas/RS
(2015-09-03)Segundo a Organização Mundial da Saúde, é importante promover hábitos de alimentação saudável entre crianças e adolescentes para sua manutenção e consolidação na vida adulta e consequente redução do risco de doenças crônicas. ... -
O agente comunitário de saúde como interlocutor da alimentação complementar
(2016-07-15)A alimentação na primeira infância tem implicações nos demais ciclos da vida de um indivíduo. Contudo, evidenciam-se orientações inadequadas por parte dos profissionais de saúde em relação à alimentação complementar e ... -
Alimentação de crianças matriculadas em escolas municipais de educação infantil: as recomendações dos guias alimentares.
(2021-07-28)Há evidências sugerindo que entre todos os determinantes para obter boa saúde, o de maior impacto é a alimentação adequada na primeira infância, sobretudo nos seus dois primeiros anos de vida (Victora, 2016). Assim, os ... -
Alimentos ultraprocessados sob o olhar de crianças da zona rural
(2016-07-08)Sabe-se que as crianças estão aptas a escolher o alimento que desejarem, influenciadas pelo gosto pessoal e pelo ambiente em que vivem. Dessa forma, para investigar os condicionantes que levam ao consumo de alimentos ... -
Amido de arroz modificado e óleo de abacate para elaboração de bolo sem glúten: avaliações físico-químicas, microbiológicas, sensoriais, nutricionais e estudo de estabilidade
(2023-09-11)O diagnóstico de reações adversas à saúde pelo consumo de glúten tem sido crescente, com isso a indústria alimentícia tem direcionado esforços no desenvolvimento e fabricação de produtos sem glúten. Devido a isso, tem-se ... -
Análise da contaminação microbiológica e de procedimentos de desinfecção de panos e esponjas utilizadas em serviços de alimentação hospitalar
(2019-08-30)A inocuidade do alimento, dentro do contexto de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), é um dos fatores primordiais para a garantia da qualidade do serviço. Em uma unidade hospitalar, onde o objetivo principal é a ... -
Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
(2021-07-22)Sabe-se que a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas e consumidas no mundo. Fazem parte de sua composição água potável, malte de cevada, lúpulo e leveduras. Após a junção de todos os ingredientes, obtém-se ... -
Análise físico-química e potencial bioativo de extratos de canas-de-açúcar de variedades produzidas no sul do RS
(2024-12-13)O Brasil lidera a produção mundial de cana-de-açúcar e a cana produzida é destinada principalmente à produção de açúcar e etanol, com regiões Sudeste e Centro-Oeste destacando-se na produção de açúcar e etanol, ... -
Análise microbiológica de filés de pescados na cidade de Pelotas-RS para detecção da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella ssp
(2022-04-14)O consumo de pescados devido a situação pandêmica vivida, teve um grande aumento, podendo estar associado a busca da população por alimentos mais saudáveis e com um maior valor nutricional, considerando as características ... -
Aplicação da Teoria do Comportamento Planejado na intenção de consumo de carne vermelha e na realização de comportamentos de segurança dos alimentos por consumidores no Brasil
(2024-05-10)A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) é utilizada para explicar o comportamento humano. Entender quais fatores influenciam a intenção de realização de um comportamento pelos consumidores é essencial para o ... -
Arroz pigmentado: caracterização nutricional, atividade antioxidante e aceitabilidade de preparações
(2016-05-10)O arroz (Oryza sativa L.) destaca-se como alimento base da população mundial devido as suas propriedades nutricionais, sendo consumido predominantemente na forma polida, havendo uma crescente procura por grãos integrais ... -
Aspectos sociodemográficos e comportamentais que podem influenciar no consumo de alimentos orgânicos.
(2021-11-12)É sabido que a produção convencional de alimentos pode causar prejuízos ao meio ambiente e a saúde humana, o que provavelmente pode ter incentivado o desenvolvimento da cultura de alimentos orgânicos, bem como do maior ... -
Associação da obesidade abdominal dinapênica com a incapacidade funcional e desempenho físico de idosos não institucionalizados do sul do Brasil
(2023-10-19)Nos últimos anos, foi introduzido o conceito de obesidade abdominal dinapênica, caracterizada pela perda de força muscular somada ao acúmulo de gordura central. Estudos mostram que essa condição em idosos está associada ... -
Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade
(2022-10-25)Os estudos envolvendo a obesidade têm-se intensificado nos últimos anos, em função da crescente prevalência de obesidade no mundo, e do aumento das taxas de transtornos psicológicos e físicos. A dependência alimentar ... -
Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
(2017-07-31)As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Uma vez já ocorrido o desfecho clínico cardiovascular, a prevenção secundária é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação ... -
Associações da atividade sérica da paraoxanase 1 com o polimorfismo PON1 T(-107)C e a ingestão de nutrientes
(2015-03-31)A paraoxanase 1 (PON1) é uma enzima antioxidante ligada à lipoproteína de alta densidade (HDL) que protege as lipoproteínas e as membranas das células da peroxidação. A PON1 sérica é controlada principalmente por fatores ...
