Associações da atividade sérica da paraoxanase 1 com o polimorfismo PON1 T(-107)C e a ingestão de nutrientes

Visualizar/ Abrir
Data
2015-03-31Autor
Santos, Fabíola Goettems dos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A paraoxanase 1 (PON1) é uma enzima antioxidante ligada à lipoproteína de alta densidade (HDL) que protege as lipoproteínas e as membranas das células da peroxidação. A PON1 sérica é controlada principalmente por fatores genéticos mas estudos sugerem que fatores ambientais também podem modular a atividade da enzima. O objetivo desse estudo foi verificar a freqüência dos polimorfismos da PON1 em mulheres relacionados ao consumo alimentar principalmente a ingestão de gorduras, ao perfil lipídico e antropométrico. Participaram do estudo 39 mulheres que responderam um questionário de freqüência alimentar. As variáveis estudadas incluíram a atividade sérica da PON1, um polimorfismo na região promotora do gene C(-107)T, ingestão de calorias totais, lipídeos, vitaminas C e E, betacaroteno, idade, IMC, circunferência abdominal e o perfil lipídico. Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram a freqüência dos polimorfismos da PON1 com uma forte associação linear da presença do alelo favorável C e a atividade da enzima quando não considerado o consumo alimentar. Quando divididas com relação a ingestão de determinados nutrientes, foi possível observar que a presença do alelo favorável mostrou uma forte relação a atividade da enzima sérica apenas em mulheres com baixo consumo de calorias, baixa ingestão de lipídeos totais na dieta, colesterol e gordura saturada e retinol. Por outro lado mostrou uma relação contrária com o aumento da ingestão de ω-3, ao baixo consumo de ω-6 e vitamina C. Não houve associação do genótipo com o perfil lipídico. Pode-se concluir que a atividade enzimática da PON1 é fortemente modulada pela presença do alelo C, porém pode ser modulada também por determinados nutrientes, apresentando uma interação entre o genótipo individual e consumo de determinados nutrientes.
