• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Rendimento corporal e composição química da viola (Loricariichthys anus) em duas faixas de peso capturadas na Lagoa Mangueira, RS, Brasil

Thumbnail
View/Open
dissertacao_aline_conceicao_pfaff_de_britto.pdf (847.7Kb)
Date
2012-02-29
Author
Britto, Aline Conceição Pfaff de
Metadata
Show full item record
Abstract
A viola vem despertando grande interesse para a piscicultura, por ser uma das espécies mais numerosas da Lagoa Mangueira e pelo grande potencial para aqüicultura. A Lagoa Mangueira, parte integrante da Bacia da Lagoa Mirim, localiza-se na porção leste do extremo sul do Brasil e em toda a região a atividade pesqueira é desenvolvida de forma artesanal, dela dependendo inúmeras famílias de pescadores residentes a suas margens. A pesca é regulamentada desde 1994 pela portaria n° 119-N/93 do IBAMA, que determina o tamanho mínimo de 40 mm entrenós para as redes de emalhe. Com a justificativa da redução da produção pesqueira na região, pescadores locais vem utilizando malhas menores, para a pesca da viola na Lagoa Mangueira, tendo como conseqüência uma sistemática redução no tamanho médio das capturas, levando a um esforço maior para obter um rendimento cada vez menor. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o rendimento corpóreo e composição química da carne de viola em duas faixas de peso, a fim de saber em qual delas se obtém um melhor rendimento. Os animais utilizados foram fornecidos por pescadores da Lagoa Mangueira e a coleta ocorreu no mês de agosto de 2011. Utilizou-se 20 animais de cada faixa, totalizando 40 animais. No Laboratório de Ictiologia da Universidade Federal de Pelotas foram escolhidos ao acaso o mesmo número de machos e fêmeas, divididos em duas faixas de peso e analisados através de biometria. A composição química foi feita nos laboratórios de Nutrição Animal e Cromatografia da mesma instituição de ensino. Os animais que estavam na faixa de peso 2 apresentaram melhor rendimento de carcaça. Com as análises químicas chegou-se a conclusão de que o filé de viola é considerado magro.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/123456789/2615
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV