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Análise multivariada entre medidas in vivo, na carcaça e na carne de cabritos do Alto Camaquã

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tese_roberson_macedo_de_oliveira.pdf (1.025Mb)
Date
2012-11-14
Author
Oliveira, Róberson Macedo de
Metadata
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Abstract
As relações entre características in vivo, na carcaça e na carne de cabritos da região do Alto Camaquã, foram avaliadas a partir da análise multivariada de dados. Dados de 14 cabritos machos castrados nascidos entre março e abril de 2009 e abatidos com 8-9 meses de idade (Lote a) e 20 cabritos machos castrados, nascidos entre junho e julho de 2008 e abatidos com 11-12 meses de idade (Lote b), foram submetidos ao teste de aleatorização e a análise por componentes principais. O resultado do teste de aleatorização entre os Lotes aceitou que no conjunto das variáveis os Lotes diferem. A análise por componentes principais utilizando quarenta e cinco variáveis descritoras mostrou que cerca de 37,75% da variação total é explicada pelo primeiro componente e 20,83% pelo segundo. Quando utilizado 24 descritores com maior correlação com os eixos de ordenação observou-se correlações significativas para grande parte das variáveis. A análise por componentes principais explicou mais de 75% nos dois primeiros componentes. As características que melhor explicaram o objeto de estudo foram: peso de carcaça fria, dureza, carcaça direita, mastigabilidade, peso de carcaça quente, avaliação global, peso vivo e rendimento de carcaça quente. O diagrama de ordenação sintetizou a informação e destacou as variáveis que os descrevem. O uso de técnicas de análise multivariada pode ser recomendado para caracterizar e avaliar a carne de cabrito.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2609
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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