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Browsing Faculdade de Nutrição - FN by Knowledge Area (CNPq) "CIENCIAS DA SAUDE"

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    • Adesão à alimentação escolar em estudantes do 9º ano da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas, RS 

      Viana, Manuela Ferreira (2023-09-01)
      Oferecer alimentação saudável a todos os alunos de escolas públicas é uma proposta essencial, porém o Programa Nacional de Alimentação Escolar ainda não superou o desafio de conquistar adesão efetiva. A adolescência, ...
    • Amido de arroz modificado e óleo de abacate para elaboração de bolo sem glúten: avaliações físico-químicas, microbiológicas, sensoriais, nutricionais e estudo de estabilidade 

      Nunes, Gabrielle Tomaz (2023-09-11)
      O diagnóstico de reações adversas à saúde pelo consumo de glúten tem sido crescente, com isso a indústria alimentícia tem direcionado esforços no desenvolvimento e fabricação de produtos sem glúten. Devido a isso, tem-se ...
    • Análise da contaminação microbiológica e de procedimentos de desinfecção de panos e esponjas utilizadas em serviços de alimentação hospitalar 

      Almeida, Ana Paula Maia (2019-08-30)
      A inocuidade do alimento, dentro do contexto de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), é um dos fatores primordiais para a garantia da qualidade do serviço. Em uma unidade hospitalar, onde o objetivo principal é a ...
    • Análise microbiológica de filés de pescados na cidade de Pelotas-RS para detecção da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella ssp 

      Roesch, Natascha Dornelles (2022-04-14)
      O consumo de pescados devido a situação pandêmica vivida, teve um grande aumento, podendo estar associado a busca da população por alimentos mais saudáveis e com um maior valor nutricional, considerando as características ...
    • Aplicação da Teoria do Comportamento Planejado na intenção de consumo de carne vermelha e na realização de comportamentos de segurança dos alimentos por consumidores no Brasil 

      Neves, Caroline Pereira das (2024-05-10)
      A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) é utilizada para explicar o comportamento humano. Entender quais fatores influenciam a intenção de realização de um comportamento pelos consumidores é essencial para o ...
    • Associação da obesidade abdominal dinapênica com a incapacidade funcional e desempenho físico de idosos não institucionalizados do sul do Brasil 

      Bettanzos, Júlia Guimarães (2023-10-19)
      Nos últimos anos, foi introduzido o conceito de obesidade abdominal dinapênica, caracterizada pela perda de força muscular somada ao acúmulo de gordura central. Estudos mostram que essa condição em idosos está associada ...
    • Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade 

      Neves, Rafaela de Oliveira das (2022-10-25)
      Os estudos envolvendo a obesidade têm-se intensificado nos últimos anos, em função da crescente prevalência de obesidade no mundo, e do aumento das taxas de transtornos psicológicos e físicos. A dependência alimentar ...
    • Association between calf circumference, its change, and health outcomes in community-dwelling older adults from southern Brazil 

      Bolaji, Oluwaseun Fatimah (2024-12-13)
      A circunferência da panturrilha (CC) é considerada um proxy simples para massa muscular - um dos componentes da sarcopenia -, mas sua relação com desfechos de saúde permanece pouco explorada. Este estudo examinou a ...
    • Avaliação da qualidade de vida e sua relação com o comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica 

      Moraes, Lilia Schug de (2024-02-24)
      As doenças crônicas não transmissíveis representam, atualmente, uma grande problemática em saúde que atinge proporções mundiais. Dentre as principais, destacam-se o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. ...
    • Avaliação dietética em estudos com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: Revisão sistemática de literatura 

      Teixeira, Eduarda de Souza Silva (2022-03-04)
      As dificuldades alimentares apresentadas por indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), a exemplo de recusa alimentar e repertório de alimentos limitado, influenciam diretamente na adequação da ingestão nutricional ...
    • Avaliação dietética em estudos com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: revisão sistemática de literatura. 

      Silva, Eduarda de Souza (2022-03-04)
      As dificuldades alimentares apresentadas por indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), a exemplo de recusa alimentar e repertório de alimentos limitado, influenciam diretamente na adequação da ingestão nutricional ...
    • Avaliação do comportamento alimentar e de fatores associados em pessoas com diabetes mellitus e/ou hipertensão 

      Martins Filho, Antonio Orlando Farias (2023-07-20)
      As doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes tipo 2, a hipertensão e a obesidade, são responsáveis pela maioria dos óbitos em todo o mundo. No entanto, é viável prevenir tais condições de saúde, bem como ...
    • Ângulo de fase, domínio físico de qualidade de vida e funcionalidade em pacientes com câncer submetidos a quimioterapia. 

      Frio, Camila Conde (2022-08-05)
      Introdução: O comprometimento nutricional, especialmente a desnutrição, é frequente nos pacientes com câncer, sendo esse associado às alterações na composição corporal, como a redução de massa muscular e consequente redução ...
    • Chá verde versus Kombucha: potencial bioativo e efeitos no tratamento da colite ulcerativa em camundongos. 

      Oliveira, Jordan Teixeira (2022-03-03)
      A colite ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal caracterizada pela inflamação espontânea e reincidente do cólon. O chá verde e a kombucha são bebidas com alto potencial terapêutico, devido a sua alta concentração ...
    • Comparabilidade da medida de circunferência da panturrilha em pacientes hospitalizados por meio de medidas repetidas em diferentes posições 

      Benet, Ana Carolina Vaz (2025-02-10)
      A circunferência da panturrilha (CP) é uma medida antropométrica reconhecida como marcador de massa muscular. No entanto, existem discrepâncias na literatura em relação à posição do indivíduo (ortostática, sentada ou ...
    • Comparação da administração ad libitum de dietas “very low fat” e cetogênica em camundongos e os reflexos fisiológicos da não adesão 

      Silva, Clédia Silveira Flores da (2024-10-30)
      A obesidade constitui uma ameaça significativa à saúde pública, pois eleva o risco de doenças crônicas não transmissíveis, impactando negativamente a qualidade de vida, a produtividade no trabalho e gerando altos custos ...
    • Desempenho físico: mudanças e associação com parâmetros de saúde em até seis anos entre idosos de uma coorte do sul do Brasil 

      Gomes, Darlise Rodrigues dos Passos (2023-08-07)
      O declínio no desempenho físico (DF) vem sendo associado a desfechos adversos em saúde entre idosos. Porém, são escassos os estudos longitudinais que avaliam múltiplos desfechos, como a autopercepção negativa em saúde ...
    • Desenvolvimento de embutido cárneo utilizando nanoemulsão de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) e extrato de beterraba (Beta Vulgaris L.) 

      Schug, Tamires Soares (2023-07-26)
      Os embutidos cárneos são produtos suscetíveis a deterioração microbiana. O óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) possui forte atividade inibitória contra muitos patógenos de origem alimentar e bactérias ...
    • Efeito da co-cultura de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) em Listeria monocytogenes 

      Silva, Taiciane Gonçalves da (2021-03-09)
      Listeria monocytogenes é um micro-organismo patogênico o qual causa uma doença chamada listeriose que ocorre com a ingestão de alimentos contaminados. Para o controle da contaminação por este micro-organismo há evidencias ...
    • Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica 

      Silva, Karen Martirena Monks da (2022-02-24)
      A resistência à insulina consiste na diminuição da resposta celular e tecidual a concentrações fisiológicas do hormônio insulina. Tem sido mostrado que cogumelos podem atenuar a ocorrência de hiperglicemia e a resistência ...

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