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O reflexo da presença de sementes esverdeadas na qualidade fisiológica em soja

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Ver/
tese_maria_de_fatima_zorato.pdf (1.263Mb)
Fecha
2003-09-19
Autor
Zorato, Maria de Fátima
Metadatos
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Resumen
A retenção de clorofila tem afetado a produção de sementes de soja, na região dos cerrados, principalmente, no Estado de Mato Grosso. A conseqüência é a diminuição de germinação e vigor com prejuízos no estabelecimento de população adequada de plantas, no momento de semeadura. A degradação de clorofila pode ser afetada pelo estádio de maturação, por condições de secagem, condições climáticas e por produtos químicos dessecantes. O processo de maturação, além da importância na degradação do pigmento verde tem efeito distinto na produção das duas enzimas específicas da germinação, isocitrato liase e malato sintase, que convertem os lipídios em açúcares solúveis. A maturação, também, pode ser importante reduzindo a possibilidade da clorofila na produção de radicais livres que causam danos oxidativos, os quais afetam a longevidade das sementes. Em sementes armazenadas ocorrem mudanças associadas à deterioração que podem ser medidas através de envelhecimento acelerado e reações bioquímicas. Este estudo teve como objetivo averiguar a influência exercida na qualidade, avaliar protocolos que sejam adjuvantes em determinar essa qualidade de sementes com retenção de clorofila. As sementes esverdeadas apresentaram menor germinação, viabilidade e vigor, comprimento de plântulas, capacidade de emergência em campo e peso de massa seca e maior desuniformidade de plântulas, taxa de deterioração e quantidade de lixiviados. Clorofila é indicativo de redução de qualidade em sementes de soja e, diferentes porcentagens de sementes esverdeadas interferem em maior ou menor intensidade na qualidade, sendo possível avaliar o risco do potencial fisiológico do lote, através da subclasse DU 4-5 (deterioração por umidade) e do teste de tetrazólio, em substituição à germinação no teste de envelhecimento acelerado, no período de 24 horas, pode ser utilizado para determinar a qualidade de sementes de soja esverdeada
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1447
Colecciones
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [538]

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