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dc.contributor.advisorPeske, Silmar Teichertpt_BR
dc.contributor.authorZorato, Maria de Fátimapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:44:38Z
dc.date.available2008-04-10pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:44:38Z
dc.date.issued2003-09-19pt_BR
dc.identifier.citationZORATO, Maria de Fátima. The reflection of the presence of green seed in the physiological quality in soybean. 2003. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2003.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1447
dc.description.abstractChlorophyll retention has been affecting soybean seed production, in the savannah (cerrado) region, mainly in the state of Mato Grosso. The consequence of this verification, are the losses in germination and vigor, and consequently losses in establishing an adequate plant population, at seeding. Chlorophyll decay can be affected by the maturation period, drying conditions, climatic conditions, and desiccating chemical agents. The maturation process, besides the importance of degradation from the green pigmentation, has a distinct effect on the production of specific germination enzymes, such as isocitrate lyase and malate syntase, these convert the lipids into soluble sugars. Maturation can also be considered important in reducing chlorophyll s capacity to produce free radicals that cause oxidation damage, these that determine the storage life of seed. Within stored seed, changes occur associated with deterioration, these can be measured through accelerated aging and biochemical reactions. This study was developed with the objective; verify the influence exerted on quality, evaluate adjuvant protocols in determining this quality of seed with chlorophyll retention. Green seed demonstrated lower germination, viability and vigor, less uniformity in seedlings, a higher rate of deterioration, higher level of leachate, reduced plant length, lower emergence capacity in the field, as well as a lower dry matter weight. Chlorophyll is an indication of reducion quality in soybean seeds. In the tetrazolium tests, the subclass WD 4-5, indicated the risk of the physiological quality of lot, when present, green seed. The viability obtained from a tetrazolium test, in substitution to accelerated aging germination test with an exposure of 24 hours can be utilized in determining the quality of green soyabena seeds.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectGlycine maxpor
dc.subjectClorofilapor
dc.subjectVigorpor
dc.subjectGerminaçãopor
dc.subjectGlycine maxeng
dc.subjectChlorophylleng
dc.subjectGerminationeng
dc.titleO reflexo da presença de sementes esverdeadas na qualidade fisiológica em sojapor
dc.title.alternativeThe reflection of the presence of green seed in the physiological quality in soybeaneng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7915207708228985por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783747Z5por
dc.description.resumoA retenção de clorofila tem afetado a produção de sementes de soja, na região dos cerrados, principalmente, no Estado de Mato Grosso. A conseqüência é a diminuição de germinação e vigor com prejuízos no estabelecimento de população adequada de plantas, no momento de semeadura. A degradação de clorofila pode ser afetada pelo estádio de maturação, por condições de secagem, condições climáticas e por produtos químicos dessecantes. O processo de maturação, além da importância na degradação do pigmento verde tem efeito distinto na produção das duas enzimas específicas da germinação, isocitrato liase e malato sintase, que convertem os lipídios em açúcares solúveis. A maturação, também, pode ser importante reduzindo a possibilidade da clorofila na produção de radicais livres que causam danos oxidativos, os quais afetam a longevidade das sementes. Em sementes armazenadas ocorrem mudanças associadas à deterioração que podem ser medidas através de envelhecimento acelerado e reações bioquímicas. Este estudo teve como objetivo averiguar a influência exercida na qualidade, avaliar protocolos que sejam adjuvantes em determinar essa qualidade de sementes com retenção de clorofila. As sementes esverdeadas apresentaram menor germinação, viabilidade e vigor, comprimento de plântulas, capacidade de emergência em campo e peso de massa seca e maior desuniformidade de plântulas, taxa de deterioração e quantidade de lixiviados. Clorofila é indicativo de redução de qualidade em sementes de soja e, diferentes porcentagens de sementes esverdeadas interferem em maior ou menor intensidade na qualidade, sendo possível avaliar o risco do potencial fisiológico do lote, através da subclasse DU 4-5 (deterioração por umidade) e do teste de tetrazólio, em substituição à germinação no teste de envelhecimento acelerado, no período de 24 horas, pode ser utilizado para determinar a qualidade de sementes de soja esverdeadapor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpor
dc.publisher.countryBRpor


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