O reflexo da presença de sementes esverdeadas na qualidade fisiológica em soja
Resumo
A retenção de clorofila tem afetado a produção de sementes de soja, na região dos
cerrados, principalmente, no Estado de Mato Grosso. A conseqüência é a diminuição de germinação e
vigor com prejuízos no estabelecimento de população adequada de plantas, no momento de semeadura.
A degradação de clorofila pode ser afetada pelo estádio de maturação, por condições de secagem,
condições climáticas e por produtos químicos dessecantes. O processo de maturação, além da
importância na degradação do pigmento verde tem efeito distinto na produção das duas enzimas
específicas da germinação, isocitrato liase e malato sintase, que convertem os lipídios em açúcares
solúveis. A maturação, também, pode ser importante reduzindo a possibilidade da clorofila na produção
de radicais livres que causam danos oxidativos, os quais afetam a longevidade das sementes. Em
sementes armazenadas ocorrem mudanças associadas à deterioração que podem ser medidas através de
envelhecimento acelerado e reações bioquímicas. Este estudo teve como objetivo averiguar a influência
exercida na qualidade, avaliar protocolos que sejam adjuvantes em determinar essa qualidade de
sementes com retenção de clorofila. As sementes esverdeadas apresentaram menor germinação,
viabilidade e vigor, comprimento de plântulas, capacidade de emergência em campo e peso de massa
seca e maior desuniformidade de plântulas, taxa de deterioração e quantidade de lixiviados. Clorofila é
indicativo de redução de qualidade em sementes de soja e, diferentes porcentagens de sementes
esverdeadas interferem em maior ou menor intensidade na qualidade, sendo possível avaliar o risco do
potencial fisiológico do lote, através da subclasse DU 4-5 (deterioração por umidade) e do teste de
tetrazólio, em substituição à germinação no teste de envelhecimento acelerado, no período de 24 horas,
pode ser utilizado para determinar a qualidade de sementes de soja esverdeada