Perfil de expressão diferencial de proteínas associadas às alterações pós-colheita em maçãs cv. Gala, clone Baigent.
Resumo
A macieira (Malusxdomestica), originária da Europa e Ásia, pertence à família
Rosaceae, sub-família da pomáceas. A maçã é um fruto de clima temperado de
importância comercial, principalmente em seu estado in natura. Dentre as
principais cultivares de macieira produzidas no Brasil, destacam-se a Fuji e a
Gala, como a mais preferida pelos consumidores brasileiros, por apresentar
frutos com boas características sensoriais como aparência, polpa crocante e
suculenta. Porém, esses atributos são rapidamente perdidas durante o
armazenamento sob refrigeração (AR). Dentre os principais problemas
detectados durante o armazenamento refrigerado, estão a diminuição da
firmeza de polpa e a ocorrência de polpa farinhenta. Vários estudos
demonstraram que estes distúrbios fisiológicos têm relação com o etileno,
sendo que seus mecanismos ainda não foram elucidados. Com o intuito de se
buscarem mais explicações sobre os mecanismos moleculares da interação
destes eventos com o etileno, este trabalho propoe uma análise global do
sistema, utilizando a proteômica como métodos de estudo. Nesse contexto, o
objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar proteínas diferencialmente
expressas durante o armazenamento, associando-as à ação do etileno e com
as mudanças ocorridas nos frutos da cv. Gala clone Baigent. Nos géis
obtidos a partir de eletroforeses bidimensionais foram detectados, utilizando o
programa PDQuest, 565 spots na amostra de maçãs aos 8 meses de AR em
frutos que foram tratados com 1-MCP, 452 spots para amostra com 8 meses
AR em frutos sem 1-MCP, e 348 spots para amostra correspondente aos frutos
por ocasião da colheita. Numa análise quantitativa, ao se compararem os
tratamentos com e sem 1-MCP, e se considerando apenas as proteínas
presentes em ambos os tratamentos, 120 delas aumentaram ou diminuiram de
intensidade. Além disso, se verificou que 62 spots foram detectados apenas
nas amostras tratadas ou nas não tratadas com 1-MCP; 160 spots foram
somente detectados nas amostras correspondentes à colheita ou às amostras
tratadas com 1-MCP; e, 80 spots foram somente detectados nas amostras
correspondentes à colheita ou às amostras não tratadas com 1-MCP. A
identificação e o estudo das respectivas funções constituem as etapas futuras
do trabalho.